Женщины в сфере технологий: путь Ольги Клочковой в области технического лидерства и борьба с эйджизмом

31 января 2024 г.

Редакция HackerNoon запустила эту серию интервью с женщинами в сфере технологий, чтобы отметить их достижения и поделиться своими борьба. Нам нужно больше женщин в сфере технологий, и, делясь историями, мы можем побудить многих девушек следовать своей мечте.

Познакомьтесь с Ольгой Клочковой, опытным экспертом по управлению продуктами, которая, несмотря на возрастные проблемы, успешно запускала продукты в таких крупных корпорациях, как Яндекс и ВКонтакте.

В нашем интервью Ольга делится мыслями о своей карьере, опыте работы в ведущих компаниях и о том, как личное хобби способствует профессиональному росту.

Можете ли вы рассказать немного о себе?

Привет, меня зовут Ольга, и я рада поделиться своим опытом в сфере высоких технологий, где к 25 годам я накопила более 5 лет опыта. н

В настоящее время я работаю главным менеджером по продукту службы пользовательского контента с обширной пользовательской базой в 30 миллионов MAU. Ранее я работал ведущим менеджером по продукту в Яндексе.

Одним из аспектов моего профессионального пути, который, как мне кажется, отличает меня от других, является пересечение моего возраста и пола на руководящей должности. Быть одним из самых молодых руководителей и женщиной в технологической сфере было одновременно вдохновляющим и сложным опытом. Именно об этом я и хочу рассказать здесь.

Почему вы вообще выбрали это поле?

Будучи студентом, получавшим степень по прикладной математике, я разочаровался в своем образовании и решил учиться у рынка. В 18 лет я начал подрабатывать на различных подработках, в конечном итоге углубившись в сферу консалтинга.

Продолжая свой путь в сфере консалтинга в возрасте 19 лет, я сначала начал с оказания поддержки лидерам, которые руководили различными крупными проектами. Однако вскоре я стал руководить инициативами, направленными на помощь компаниям среднего размера в выявлении узких мест в их стратегии и маркетинговых процессах, которые напрямую влияют на их бизнес-показатели.

Эта роль требовала почти круглосуточной работы, часто с проведением ночных совещаний. Несмотря на усталость, мной двигало глубокое желание внести значимый вклад, получить ценный опыт и заложить основу рыночных знаний.

К счастью, компания не только стимулировала эти стремления, но и воздержалась от введения ограничений на рабочую нагрузку. Всего за два месяца моя преданность своему делу привела к повышению по службе, подняв меня до должности, на которой я руководил целыми клиентскими проектами и управлял межфункциональной командой. н

Моя команда состояла из BI-аналитика и исследователя, образуя динамичную и взаимозависимую группу.

В обязанности входили задачи, напоминающие управление продуктом, такие как проведение интервью, анализ рынка и внутренних процессов клиента, а также углубление в метрики внутри воронки клиента, операционные метрики и структуру расходов.

Такой аналитический подход позволил нам выявить закономерности в показателях продукта, предоставив ценную информацию о потенциале роста наших клиентов.

После года такой интенсивной, неограниченной рабочей нагрузки я осознал важность более стабильного баланса между работой и личной жизнью. Хотя опыт и связи, полученные за этот период, были неоценимы, я решил перейти на должность, которая предлагала более устойчивый темп. н

Это привело меня на должность менеджера по продукту в Practicum, сервисе, ориентированном на образовательные продукты. Поначалу это казалось возможностью притормозить, но быстро стало очевидно, что Practicum работает как стартап внутри более крупной корпорации. Динамичная среда создала новый набор проблем и возможностей, позволив мне использовать свои навыки в другом контексте.

Этот сдвиг ознаменовал поворотный момент в моей карьере, когда я объединил интенсивность своей предыдущей должности с более структурированным и инновационным подходом к управлению продуктами. Именно так я пришел в эту индустрию.

В Practicum я руководил запуском важных функций, включая симулятор React и Node.js, что способствовало существенному росту нашей технической платформы и привлечению большего количества пользователей. Я активно участвовал в различных образовательных и карьерных программах.

Заметным достижением стало внедрение решения для подбора персонала B2B, которое не только удовлетворило потребности отрасли, но и создало новые источники дохода для Practicum.

Какая технология вас сейчас больше всего волнует и почему?

Несомненно, с точки зрения текущих тенденций, моя главная страсть также связана с искусственным интеллектом, учитывая его повсеместное влияние на различные области технологий, превращая их в более эффективные и настраиваемые ландшафты. Развивающиеся возможности искусственного интеллекта, позволяющие понимать потребности пользователей и предоставлять индивидуальный подход, меняют всю технологическую отрасль.

В частности, меня больше всего восхищает то, как ИИ совершает революцию в индустрии M&E и какие решения появляются благодаря этому, как компании меняют свой взгляд на создание контента с помощью ИИ. н

Действительно, хотя некоторые компании активно используют искусственный интеллект для создания персонализированного и увлекательного опыта, некоторые субъекты СМИ и развлечений (M&E) по-прежнему стремятся полагаться исключительно на человеческое творчество. Они осознают незаменимую ценность человеческого вклада в создание яркого и оригинального контента.

Баланс между использованием искусственного интеллекта и сохранением уникального человеческого творчества по-прежнему остается сложным решением в индустрии M&E.

Эпоха контента, генерируемого искусственным интеллектом, не только открыла новые возможности, но и привела к смещению акцента в сторону человекоцентричных ценностей. Это потому, что в красивой обертке много информационного шума.

Прямо сейчас так увлекательно исследовать разные точки зрения и изменения!

Какие у вас хобби и интересы помимо технологий?

За пределами технической сферы я страстный любитель спорта, нахожу радость и баланс в физической активности. Я посвящаю упражнениям 20 минут каждый день; в течение недели я хожу в поход или бегаю. Эти занятия не только поддерживают меня в хорошей физической форме, но и служат освежающим отдыхом от цифрового мира.

В каком-то смысле я могу назвать свой образ жизни своего рода хобби. Последние два года я являюсь цифровым кочевником и веду образ жизни без постоянного места жительства. За это время я объездил почти 16 разных стран, что позволило мне познакомиться с разнообразными культурами и ландшафтами.

Давайте поговорим о том, как сломать стеклянный потолок. С какими самыми большими проблемами вы столкнулись как женщина, работающая в сфере технологий, и как вы с ними справились?

Несмотря на мои достижения и высокую эффективность уже запущенных продуктов в Яндексе и UGC-сервисе, которым я сейчас управляю, я столкнулся с проблемой общественного восприятия, связанного с возрастом и полом.

В технологической отрасли, как и во многих других, существуют свои предвзятые представления о том, как должен выглядеть и звучать лидер. Я часто задавался вопросом, могут ли мой возраст и высота моего голоса затмить мои профессиональные способности. н

Важно осознавать, что, будучи женщинами в сфере технологий, мы иногда сталкиваемся с предубеждениями, которые не являются строго профессиональными. Стереотипы относительно того, что представляет собой сильный или авторитетный голос, могут быть ограничивающими. н

Во время собеседований я сталкивался со случаями эйджизма, что усугубляло проблемы. Вызывает замешательство тот факт, что представления о возрасте влияют на то, как человека воспринимают в профессиональном плане. Однажды я даже получил отзыв, в котором говорилось, что я слишком многого прошу от человека моего возраста, что подчеркивает сохранение возрастных предубеждений. н

Признание этих проблем имеет решающее значение не только для личностного роста, но и для разрушения стереотипов, которые препятствуют прогрессу женщин в сфере технологий.

С какой самой большой неудачей вы столкнулись и как вы с ней справились?

Заметная неудача, с которой я недавно столкнулся, связана с ситуацией с дизайнером моего продукта. Хотя я не был ее непосредственным руководителем, я заметил признаки недовольства, вызванные неуверенностью в ее профессиональном развитии и опасениями по поводу повышения зарплаты.

Она не получала необходимой обратной связи и указаний от назначенного ею руководителя, что приводило к растущему чувству разочарования.

Оглядываясь назад, я понимаю, что упустил возможность принять активные меры. Признав ее недовольство, я мог бы начать разговор с HR, чтобы разобраться в ситуации и спросить о ее переходе напрямую ко мне.

Как человек, знакомый с ее задачами и обязанностями, я имел возможность повлиять на позитивные изменения, взяв на себя более активную роль в ее профессиональном развитии.

К сожалению, в тот критический момент я не проявил достаточно сочувствия и внимания. К тому моменту, когда я осознал серьезность ситуации, дизайнер уже предпринял шаги к уходу из компании.

Какое ваше самое большое достижение, которым вы действительно гордитесь?

Я очень горжусь тем, что успешно представил вице-президентам идею, чтобы обеспечить финансирование кардинального изменения в моем пользовательском продукте. Процесс включал в себя тщательное планирование, убедительную презентацию и стратегическое видение будущего.

Я сделал это, и теперь я погружен в захватывающий этап подготовки к запуску нового медиа-продукта, использующего основу, построенную на базе данных нашего существующего продукта

По вашему мнению, почему мы видим такой огромный гендерный разрыв в технологической отрасли и как мы можем его сократить?

Я хочу видеть больше девушек в сфере технологий. Примечательно, что я наблюдаю более высокую представленность молодых женщин в сфере ИТ по сравнению с их коллегами старшего возраста. Похоже, что старшее поколение столкнулось с большим количеством социальных ограничений и ограничений, что усугубило существующий разрыв.

Для решения этой проблемы решающее значение для создания более справедливого технологического ландшафта имеют инициативы, продвигающие инклюзивность, наставничество и разрушение стереотипов. Однако очень важно подходить к этим инициативам с вдумчивым размышлением над страхами и опасениями, которые могут возникнуть у людей.

Сочетание стремления к переменам с учетом этих опасений может способствовать более эффективному и чуткому подходу к преодолению гендерного разрыва в технологической отрасли.

Можете ли вы что-нибудь посоветовать начинающим девушкам, которые хотят заняться этой областью?

Мой совет начинающим девушкам, желающим работать в сфере технологий: быть активными, постоянно учиться и предлагать идеи. Я часто наблюдаю отсутствие энтузиазма к самосовершенствованию на работе, и становится очевидным, что выделение и демонстрация энтузиазма могут выделить вас среди других.

Используйте возможности для улучшения своих навыков, сохраняйте любопытство и активно участвуйте в проектах.

Демонстрация вашей страсти и преданности своему делу может открыть двери и помочь вам преуспеть в динамичном мире технологий. н