Этот тренд TikTok помогает киберпреступникам красть огромные суммы денег

Этот тренд TikTok помогает киберпреступникам красть огромные суммы денег

12 июля 2022 г.

Киберпреступники, по-видимому, переняли розыгрыш TikTok, придав ему небольшой поворот, и теперь активно используют его для кражи денег у жертв.

В течение некоторого времени пользователи TikToker делились розыгрышем, в котором они звонили бы одному из своих друзей с помощью автоответчика, чей голос воспроизводится с помощью онлайн-переводчика.

Затем они сообщали бы этому другу, что являются представителем крупного розничного бренда, и просили бы его подтвердить крупную покупку (которой, очевидно, никогда не было). Как только разыгрываемый человек попытается «отменить» заказ, автоответчик вместо этого подтвердит его, как если бы он ослышался. В этот момент, что бы ни говорил разыгранный человек, автомат отвечал, как бы подтверждая покупку.

Принятие розыгрыша

По словам Касперского, в TikTok это не более чем безобидная шутка, в других местах киберпреступники на самом деле выманивают у людей деньги. Процесс прост: они отправляют жертве электронное письмо, сообщая, что совершили крупную покупку (обычно более 2000 долларов), которую необходимо подтвердить или отменить.

В электронном письме также будет указан номер телефона, по которому жертва может позвонить, чтобы «подтвердить» свою личность и отменить заказ. Те, кто достаточно доверчив, чтобы позвонить в службу поддержки, обычно в конечном итоге делятся конфиденциальными платежными данными с злоумышленниками и, следовательно, очищают свои счета.

Во время телефонного разговора злоумышленники также пытались запугать жертв, создавая ложное ощущение срочности и оказывая на них давление до тех пор, пока они не уступят.

За три месяца, предшествовавших июлю, «Лаборатория Касперского» обнаружила около 350 000 таких писем, тогда как только в июне их было 100 000.

Киберпреступники в последнее время стали использовать телефонные линии в качестве векторов атак, в основном потому, что службы защиты электронной почты хорошо справляются с фильтрацией электронных писем, содержащих фишинговые ссылки и вложения, содержащие вирусы или программы-вымогатели.

PREVIOUS ARTICLE
NEXT ARTICLE