Эта охранная фирма утверждает, что у нее есть правильный инструмент для вашей конфиденциальности, и это не VPN.

Эта охранная фирма утверждает, что у нее есть правильный инструмент для вашей конфиденциальности, и это не VPN.

17 сентября 2022 г.

Если вы хотите повысить свою конфиденциальность в Интернете, вероятно, вы читали об этом, используя один из лучших VPN services — лучший способ сделать это. Мы бы знали: в TechRadar мы всегда пишем о VPN и рекомендуем наших любимых провайдеров.

Однако охранная фирма INVISV утверждает, что VPN не является правильным инструментом с точки зрения конфиденциальности и безопасности.

Вот почему компания разработала программное обеспечение INVISV Relay, которое, по ее утверждению, является лучшим вариантом для защиты пользователей' данные.

Но как на практике работают многосторонние ретрансляторы (MPR)? И может ли он действительно полностью заменить вашу виртуальную частную сеть?

Проблема доверия 

«Мы бросаем вызов чему-то основному в этой области: чтобы защитить нашу конфиденциальность, нам нужно передать наши данные какой-то конкретной компании (например, провайдеру VPN), которая предположительно защитит нас», — сказал соучредитель INVISV Барат Рагхаван.

По словам Рагхавана и его делового партнера Пола Шмитта, проблема заключается в программной инфраструктуре, которая подразумевает определенную степень доверия между пользователями и поставщиками программного обеспечения. Та же концепция применима и к компаниям, разрабатывающим лучший антивирус или сервисы безопасной электронной почты.

Они также считают, что независимые аудиты VPN — растущая практика в секторе конфиденциальности — также не могут полностью устранить этот недостаток безопасности, поскольку они все еще полагаются на определенную степень доверия со стороны пользователей. Принимая во внимание, что, согласно INVISV, лучше поместить средства защиты непосредственно в архитектуру программного обеспечения.

«Таких третьих лиц так много, что они говорят: «Доверьтесь нам, пришлите нам свои данные, и мы решим вашу проблему с безопасностью или конфиденциальностью». Рагхаван сказал TechRadar. «Это не совсем правильный дизайн для конфиденциальности».

Инфографика, показывающая, как VPN работает

Типичный путь данных с VPN (Изображение предоставлено ExpressVPN)

Как работают MPR?

INVISV Relay, доступный только на устройствах Android, представляет собой MPR, разработанный по принципу, согласно которому ни одна из вовлеченных сторон не может видеть в полном объеме какие-либо данные, которые можно связать с пользователем. Однако INVISV Relay определенно не первый MPR. Apple Private Relay действительно очень похожий инструмент доступен для iOS.

Оба этих приложения основаны на принципах конфиденциальности, сформулированных американским компьютерным ученым Дэвидом Чаумом в 1980-х годах и известных как принцип разделения.

Здесь трафик данных проходит через два отдельных сервера, которыми управляют две разные организации. Теоретически ни одна из вовлеченных сторон не может видеть полную строку информации, а это означает, что невозможно связать пользователей. отождествление со своей деятельностью.

Браузер Tor, например, построен на той же предпосылке, которая описывается как "луковая маршрутизация". Однако, будучи бесплатным программным обеспечением и обычно использующим по умолчанию трехуровневое шифрование, Tor не обладает уровнем производительность, которая может потребоваться большинству мобильных пользователей.

«То, что мы сделали, — это создание чего-то, что имеет правильный принцип конфиденциальности, но работает быстро», — сказал Рагхаван, пообещав, что INVISV Relay может работать так же быстро, как ваше обычное подключение к Интернету.

Для этого служба использует одну из лучших сетей CDN, Fastly, так как реализует протокол шифрования, известный как IETF Masque, который сочетает в себе TLS-зашифрованные HTTPS-соединения с надежной и быстрой производительностью. Это также с открытым исходным кодом, а это означает, что любой может проверить сеть на наличие уязвимостей.

Ваши данные покинут ваше устройство через туннель с шифрованием TLS и попадут на первый сервер, запущенный INVISV. Как нам объяснили в компании, этот сервер сможет видеть только поток зашифрованных данных, идущих с вашего IP-адрес до следующего прыжка, управляемого Fastly.

На этом этапе Fastly расшифрует ваши данные при передаче, но сможет увидеть, что они исходят от сервера INVISV, а не от конкретного пользователя. Затем он направит вашу информацию в конечный пункт назначения.

Графика передачи данных по MPR

Передача данных через MPR (Изображение предоставлено INVISV)

Могут ли MPR заменить VPN?

Таким образом, MPR, по-видимому, могут лучше защитить ваши онлайн-данные, не беспокоясь о том, что вовлеченные компании могут хранить или раскрывать вашу конфиденциальную информацию.

Тем не менее, существует множество вариантов использования, в которых лучше выбрать VPN.

Прежде всего, и INVISV Relay, и Apple Private Relay на данный момент доступны только для мобильных устройств — Android и iOS соответственно. Это означает, что VPN по-прежнему остается лучшим решением для анонимного просмотра веб-страниц на вашем ноутбуке или ПК, наслаждаясь высокой скоростью соединения.

VPN на экране ноутбука

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Кроме того, ключевым ограничением любых MPR является то, что они не предназначены для тех, кто хочет изменить свой IP-адрес. Итак, если вы хотите обойти какие-либо онлайн-ограничения — будь то школьный или рабочий брандмауэр или онлайн-цензура вашего правительства — для этого вам все равно понадобится хороший VPN.

Одно из самых популярных применений VPN связано даже не с безопасностью, а с потоковой передачей. Подключаясь к различным серверам по всему миру, пользователи VPN могут подделывать свое виртуальное местоположение и получать доступ к потоковому контенту, который недоступен или слишком дорог в их регионе. Поскольку MPR не влияет на ваше виртуальное местоположение, этот вопрос исключен.

«На самом деле мы пытаемся указать на то, что есть просто другой способ защиты конфиденциальности, который люди должны использовать», — объясняет Рагхаван. «Мы пытаемся предоставить что-то практичное для обычного пользователя, что просто улучшит их конфиденциальность без необходимости полагаться на какие-либо обещания от кого-либо».

Таким образом, для тех, кто просто хочет защитить свой просмотр и отделить свою личность от своих привычек просмотра, MPR является хорошим выбором. Однако, если вы ищете какие-либо другие преимущества, традиционно предлагаемые VPN, MPR вам не подойдет.