Этот IoT-эксперт построил умный дом за 3 месяца

5 мая 2022 г.

Для чего-то, что было сочтено загадочным, более широкое использование Интернета вещей (IoT) является еще одним доказательством продолжающейся демистификации технологий и быстро развивающейся синергии между людьми и технологиями.

Его приложения охватывают ряд областей: от производства до здравоохранения, безопасности и даже в качестве решений для обеспечения безопасности и контроля в сфере недвижимости.

Чтобы разгадать тайну этой технологии, я взял интервью у эксперта по Интернету вещей, сильной стороной которого является синергия между Интернетом вещей и недвижимостью. Построил полностью функциональный умный дом за 3 месяца. Но прежде чем погрузиться в интервью, важно определить, что означает IoT;

Проще говоря, IoT — это технология, которая делает умнее. Умные результаты увеличивают использование и способность устройств обнаруживать и сообщать. Устройства, оснащенные функциями IoT, называются «умными» устройствами, и, как видно из этого интервью, все устройства можно сделать «умными», включая такие, казалось бы, невероятные, как стены или заборы.

Экземпляр уведомлений — это то, что отличает устройства с поддержкой IoT. Чтобы получить полное представление о функциях и использовании, прочитайте интервью ниже:

В: Что побудило вас сделать свой дом умнее? Как вы придумали эту идею?

A: Ну, моя работа связана с коммуникацией «IOT & m2m». Итак, когда мой дом был полностью построен, я захотел иметь абсолютный контроль над безопасностью своего дома. И какое лучшее решение позволило бы мне это, если не IoT?

В: Что такое m2m-коммуникация?

A: Проще говоря, m2m-коммуникация — это связь между объектами и медиумами, а также между людьми и медиумами или объектами. Благодаря m2m-коммуникациям люди могут говорить и контролировать происходящее со стеной одним касанием или даже своим голосом.

В: Сколько времени вам потребовалось, чтобы внедрить решение IoT у себя дома?

A: Удивительно, но внедрение не заняло много времени, на полную интеграцию базового решения для мониторинга IOT ушло от 3 до 4 месяцев.

В: Какие устройства вы использовали для своего решения?

О: Я использовал маршрутизатор RUT955 Teltonika, камеры WIFI с функциями динамика и микрофона, беспроводной контакт ворот для распознавания прикосновения к воротам, контакт электрического забора для той же цели для забора, сирену постоянного тока 12 В для целей оповещения и сигнализации. Я также добавил адаптер 230 переменного тока на 12 вольт постоянного тока для питания и хранения.

В: Использовали ли вы какие-либо функции Trinity?

О: Нет, я этого не делал. Я хотел, чтобы мое решение было автономным, поэтому функции Trinity были излишними. Однако роутер Teltonika был от Trinity.

В: Как это вообще было возможно? Почти невозможно создать решение IoT без функциональности Trinity. Мне любопытно, было ли ваше решение хорошо информированным? Сталкивались ли вы с какими-либо серьезными проблемами при создании своего умного дома?

A: Ах, да, конечно. Функции Trinity помогают управлять устройствами и подключениями. Однако я хотел поэкспериментировать с неиспользованием функционала тринити, что я и сделал.

В: Ага, что-то о нарушении норм?

А: Ага, да.

В: Что касается функциональности Trinity, в чем заключается ее важность для решений IoT? Пожалуйста, объясните эту растущую важность в контексте узких мест, с которыми вы столкнулись при наращивании.

А: О, хорошо. Я столкнулся с 3 основными подводными камнями:

Мое решение было построено таким образом, что уведомления приходили по SMS всякий раз, когда в доме происходило событие. Таким образом, при каждой активности, обнаруженной умными функциями в моем доме, я получаю SMS.

Подписка на SMS-пакет была ежемесячной, а количество SMS на пакет было фиксированным — таким образом, если пакет заканчивается, я теряю доступ к оповещению смарт-функциями.

Итак, были месяцы, когда мой пакет смс иссякал и, наоборот, я пропускал важные события. Я узнал о пропущенных событиях только через несколько дней после того, как они произошли. А покупать большие пакеты СМС было расточительно, опасаясь недоиспользования и обратной траты.

Если бы у меня были установлены три функции, мне не пришлось бы об этом беспокоиться — модель Pay as You Go (PayG) позволяет мне платить именно за то, что я использую, и уменьшает проблему недостаточного и чрезмерного использования.

Во-вторых, мое устройство иногда теряет подключение к данным, что приводит к мгновенному отключению от сети. С функциями Trinity есть предупреждение о тайм-ауте связи, которое может выиграть мне время, чтобы решить проблему с подключением. И в случае, если я не могу решить проблему, есть «Мониторинг восстановления связи», который представляет собой историю производительности сети и пропущенных событий во время неудачного подключения.

Наконец, я не мог использовать тип сим-карты, реализованный Trinity. Trinity использует сим-карты для телеметрии, обычно встроенные в камеры, и другие функции IoT. Поскольку я не использовал trinity, мне было сложно найти смарт-устройства для моего решения.

В: Расскажите нам подробно о том, что умеет ваш умный дом?

О: Мой умный дом поддерживает множество функций. Позвольте мне разбить их:

• Мой умный дом отслеживает события и немедленно тревожит меня. Например, если объект проходит через зону покрытия камеры; камера делает снимок объекта и отправляет его на мой роутер RUT955 по Wi-Fi. Когда роутер получает снимок, я получаю оповещение на свой мобильный телефон — камера перенаправляется на мое устройство.

• Что касается ворот, если они открываются или закрываются, это событие передается на приемник по радиоканалу. Этот приемник был подключен к системе ввода под названием «Цифровой вход 1». Итак, эта система ввода имеет такой датчик, что, если он становится высоким, отправляется SMS, чтобы уведомить меня об открытии ворот. Однако, если входная система становится низкой, я получаю уведомление о том, что ворота закрываются. А если я захочу узнать, кто стоит у ворот, я могу это сделать с помощью приложения камеры на своем мобильном телефоне.

• Электрический забор подключен к другой системе ввода, называемой цифровой системой ввода 2. Если какой-либо из кабелей в заборе перерезан посторонним, контакт замыкается и посылает сигнал высокого напряжения, который включает сирены. Когда это происходит, я получаю SMS о том, что сирена ограждения включена.

Сирена также подключена к цифровому входу 2, поэтому она включается, когда сигнал напряжения от забора высокий, и наоборот, когда он низкий.

• Адаптер с 230 вольт переменного тока на 12 вольт постоянного тока подключается к домашней электросети для контроля сбоя питания. Он подключен к аналоговому входу, который зависит от скачка напряжения — электричество включается, когда напряжение достаточно, и гаснет, если нет.

• Аккумулятор и зарядное устройство обеспечивают резервное питание для всех подключенных устройств. Когда электричество отключается, аккумулятор берет на себя управление, а когда оно восстанавливается, зарядное устройство перезаряжает аккумулятор.

Q: Фантастическое резюме. Спасибо. Подразумевают ли они полезность Интернета вещей?

Ответ: Да, я уверен, что вы тоже согласитесь со мной. Интернет вещей позволяет вам следить за каждым событием в вашем доме. Помимо мониторинга, вы даже можете контролировать эти события. Тот, что в моем доме, только мониторит, поэтому я не могу контролировать события. Управление также возможно с помощью экономичных решений DIY IoT.

В: Эти функции ограничены только небольшими проектами? Воспроизводятся ли они в крупных проектах? Если да, то какие приложения приходят на ум?

О: Да, они есть. В ближайшие годы Интернет вещей станет повсеместным, особенно в производстве. Производственная фирма, производящая продукт, который можно хранить в силосах и резервуарах, может, например, использовать решения IoT для определения того, заполнен ли резервуар наполовину.

В: Хм. Можете ли вы предоставить краткую архитектуру этого возможного решения?

О: В рамках этого решения будет использоваться карта с двумя SIM-картами для обеспечения автоматического переключения на резервную SIS. Итак, если продукту необходимо отправить свои данные через порт RS232, RS485 или LAN на сервер, например. счетчик — RUT может направлять необработанные данные, данные http или данные MQTT на сервер клиента. Это решение можно масштабировать с помощью одного маршрутизатора и таких платформ управления, как trinity, чтобы обеспечить полный контроль и управление без узких мест.

Q: Интересное обсуждение здесь. Спасибо за ваше время и вклад.

A: Это удовольствие, сарафадин. Спасибо и за ваши блестящие вопросы.

В заключение можно сказать, что более широкое использование решений IoT в различных отраслях не случайно — оно вызвано стремлением к контролю и управлению средами — маркером операционной эффективности.