Ценность ассертивности на рабочем месте: интервью с директором по маркетингу, Юлией Дорониной

15 марта 2023 г.

Интервью с директором по маркетингу, Юлией Дорониной: Ценность уверенности в себе на рабочем месте.

Редакционная команда HackerNoon запустила эту серию интервью с женщинами в сфере технологий, чтобы отметить их достижения и поделиться своими трудностями. Нам нужно больше женщин в сфере технологий, и, делясь историями, мы можем побудить многих девушек следовать за своей мечтой. Поделитесь своей историей сегодня!

Расскажите о себе!

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, и я директор по маркетингу и развитию IT-стартапа G-71, работающего в комплексной сфере информационной безопасности. Я оказался здесь совершенно случайно — мой карьерный путь начинался с рекламных агентств (таких как Grey и Ogilvy), а потом я переключился на клиентскую сторону.

В моем личном профессиональном портфолио есть опыт работы с гостиничной сетью Marriott и стартапом Localie в сфере туристических технологий. После этого я решил сместить фокус и углубиться в IT. Я работал в стартапе, который специализировался на мобильных играх, а затем вошел в мир информационной безопасности, где сейчас работаю над своим вторым проектом.

Почему вы выбрали именно это поле?

В начале своей карьеры, когда я проходил стажировку в рекламном агентстве, моим клиентом была компания IBM. В то время я отвечал за весь спектр SMM, начиная от простой подготовки контента для аккаунтов компании в социальных сетях и заканчивая подготовка длинных статей и аналитики о присутствии компании в интернет-пространстве. Именно тогда я впервые окунулся в мир IT. Мне открылись новые слова и понятия, такие как искусственный интеллект, облачные технологии, IoT и другие. Эти темы меня всегда привлекали. И когда несколько лет назад я увидел вакансию маркетолога в ИТ-стартапе, я решил попробовать. Более того, сфера информационной безопасности развивается очень быстро, и мне было интересно познакомиться с этим рынком поближе.

Какая технология вас сейчас больше всего волнует/увлекает и почему?

В настоящее время меня очень интересует разработка ИИ и различных решений на основе искусственного интеллекта. Мы даже думаем, как мы могли бы интегрировать его в наш стартап. Недавно я даже написал и опубликовал статью на Hackernoon об использовании ChatGPT для маркетинга.

Кроме того, меня, безусловно, интересует развитие MarTech (маркетинговые технологии), которые я постоянно пытаюсь интегрировать в свою работу.

Какие технологии вас сейчас больше всего беспокоят и почему?

Меня беспокоит стремительное развитие технологий, связанных с социальными сетями, поскольку там возникает огромное количество информации, из-за чего люди становятся перенасыщенными. Кроме того, этот канал трудно контролировать, а возможности фильтрации ограничены.

Какие у вас хобби и интересы помимо технологий?

Я люблю кататься на сноуборде, путешествовать и придумывать новые занятия, которые помогут мне узнать что-то новое для себя и поделиться этим с другими. Например, недавно я стала наставником Глобальной программы наставничества для женщин.

Давайте поговорим о том, как разбить стеклянный потолок. С какими самыми большими трудностями вы столкнулись как женщина в сфере технологий и как вы с ними справились?

Как женщине, занимающейся технологиями, важно соблюдать баланс, чтобы окружающие воспринимали вас как профессионала, а не просто как женщину. Иногда во время встреч я понимаю, что человек, с которым я разговариваю, становится более склонным к общению, видя, что он будет общаться со мной, а не с мужчиной. С одной стороны, это позволяет лучше общаться, но с другой стороны, сложно оценить, слушают ли вас как профессионала или просто слушают. Поэтому считаю необходимым заявить о себе как о профессионале и эксперте. Например, через экспертные материалы, мероприятия, презентации, подкасты и т. д.

Любая сомнительная женоненавистническая история/ситуация, с которой вы столкнулись/разобрались, и которой вы хотите поделиться с HackerNoon Fam?

У меня, наверное, нет такой истории, мне повезло работать в компаниях, где женщины действительно мотивированы на рост и развитие.

С какой самой большой неудачей/неудачей вы столкнулись и как вы с ней справились?

Недавно я подал заявку на участие в международном конкурсе по маркетингу, но мне отказали, потому что искали людей с большим опытом и впечатляющими примерами из практики. Я решил поработать над тем, чтобы набраться достаточного опыта в течение следующих нескольких лет и доказать, что я могу соответствовать критериям отбора.

Каким вашим самым большим достижением вы действительно гордитесь?

Я горжусь тем, что решил оставить свою обычную работу и присоединиться к стартапам более 4 лет назад. Это место, где много вызовов, проблем и трудностей, но также много свободы для творчества и роста.

По вашему мнению, почему мы наблюдаем такой огромный гендерный разрыв в технологической отрасли и как мы можем его уменьшить?

Предоставьте женщинам больше возможностей для развития, мотивируйте их и предлагайте условия работы, пропорциональные тем, которые предлагаются мужчинам. Предложите им условия для нормального баланса между работой и личной жизнью.

Кто ваш технический кумир? Почему?

Трудно кого-то выделить. В целом я восхищаюсь женщинами, которые добиваются больших успехов в карьере, а также создают семью и растут как личности.

Можете ли вы дать какой-нибудь совет начинающим девушкам, которые хотят работать в этой сфере?

Никогда не бойтесь пробовать. Технология может показаться сложной, но все можно понять. Если бы четыре года назад кто-то сказал мне, что я буду работать в стартапе по кибербезопасности, я бы, наверное, удивился, так как не имел опыта в этой сфере и даже не думал в этом направлении. Но теперь я здесь - и я рад. Так что просто действуйте, даже если вы думаете, что не можете этого сделать, и ваш опыт не подходит, даже если кто-то говорит вам, что это не сработает, действуйте! п