Ключевые навыки для карьеры в тестировании программного обеспечения — интервью с Михалом Блашаком

10 июня 2023 г.

В последних нескольких статьях в блоге я исследовал различные темы, связанные с работой в сфере тестирования. Сегодня я рад поделиться мнением Михала Блашака, тестировщика. с многолетним опытом, в том числе 3 года в качестве руководителя отдела обеспечения качества.

Какие навыки вы ищете в тестировщиках?

Для меня важнее всего интеллект и подход к решению проблем. Многие люди, которые хотят присоединиться к миру ИТ через тестирование, сосредоточены только на знаниях, которые вы можете получить, например, в программе сертификации. Этого недостаточно, к сожалению. Я всегда говорю, что вы можете чему-то научиться в любое время, и крайне важно, чтобы у вас была способность глубоко понимать значение того, что вы изучаете, и способы применения этого в реальных жизненных ситуациях. Это часто требует импровизации и адаптации, что может привести к внедрению совершенно новых стандартов.

Какие фоны вы видели среди тестировщиков?

Многие из них. Некоторые даже очень неожиданные. Я встречал тестировщиков с опытом работы в области биохимии, экономики или логистики. По моему опыту, самые разные лаборанты или другие люди с научным образованием (не связанным с ИТ) обычно были отличными кандидатами с вниманием к деталям, но также с пониманием того, почему существуют процессы и процедуры. Я вижу, что люди иногда пытаются начать свой путь тестирования в компаниях, которые производят программное обеспечение для отраслей, с которыми они знакомы. Например, когда я набирал тестировщиков для технологической компании, которая предоставляет решения для управления деловыми поездками, многие кандидаты имели опыт работы в общеизвестной сфере туризма. Начиная от туристических агентов, заканчивая консьержами отелей и даже стюардессами или персоналом аэропорта.

Как лучше всего начать тестирование для человека, не имеющего опыта работы в сфере ИТ?

Решайте множество логических задачек и, конечно же, изучайте теоретические знания, связанные с тестированием. Но также — и, возможно, прежде всего — узнайте, как выглядит процесс разработки программного обеспечения в целом, чтобы понять, сколько слоев в этом процессе реализовано для обеспечения качества. Есть много вариантов проверить навыки на практике — например, на платформах краудтестинга или с помощью наставника. Наставничество полезно, потому что вы можете получить прямой доступ к практическим примерам использования. Кроме того, поскольку люди знают друг друга в отрасли, и если наставник узнаваем, это может быть, вместе с ранее упомянутыми моментами, преимуществом для подопечного при найме.

Какие признаки того, что вы будете хорошо тестировать?

Вы идеально подойдете, если знаете, что быстро учитесь, умеете решать проблемы и умеете наблюдать, анализировать и импровизировать. Остальное только теория. Хорошо находить в себе «культуру качества», под которой я понимаю стремление постоянно улучшать окружающие вас вещи.

Как изменился рынок тестировщиков с тех пор, как начались увольнения в сфере технологий?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я еще не ощутил влияния глобальной ситуации ни на себе, ни на своем ближайшем окружении. Малые и средние компании, возможно, не были в таком большом количестве увольнений, как крупнейшие технологические компании. Малым и средним предприятиям также необходимо понимать ценность качества, чтобы обеспечить собственный рост. Это может дать некоторую надежду. Но есть и еще один важный фактор, влияющий на рынок. Проблема не только в увольнениях в ИТ, но и в количестве людей, желающих присоединиться к отрасли. Это связано с тем, что процесс найма требует предварительного отбора десятков, а иногда и сотен заявок на роль, особенно на позиции младших тестировщиков. Поэтому от кандидатов может потребоваться много усилий. С другой стороны, если вы добились успеха и попали, это означает, что вы, вероятно, действительно хороши, и вы всегда можете направить свой карьерный путь разными способами, чтобы приспособиться к текущей ситуации.

К какой профессии можно перейти после тестирования?

Я могу с уверенностью сказать, исходя из своего опыта и опыта моих коллег, что тестирование — это лучшая отправная точка в ИТ-индустрию, поскольку оно неразрывно связано со всем процессом разработки программного обеспечения. Всего через несколько лет вы можете стать разработчиком или руководителем проекта. Все зависит от тебя. Большинство смен карьеры, которые я видел, связаны с бизнес-анализом, управлением командой и управлением проектами. Все роли гораздо более ценны для организаций, когда они включают в себя опыт в области обеспечения качества. Это позволяет компаниям управлять своими инициативами, уделяя особое внимание качеству.

Напоследок для тех, кто думает о тестировании?

Вы обязательно должны попробовать это, если считаете, что оно может вам понравиться. Но в этом вся жизнь, а не только когда вы думаете об изменении своей карьеры. Наслаждайтесь этой ухабистой, но увлекательной поездкой!

:::информация Также опубликовано здесь. р>

:::