Гендерный разрыв в технологической индустрии обусловлен сочетанием системных и культурных факторов

16 февраля 2023 г.

:::информация Редакционная группа HackerNoon запустила эту серию интервью с женщинами в сфере технологий, чтобы отметить их достижения и поделиться своей борьбой. Нам нужно больше женщин в сфере технологий, и, делясь историями, мы можем побудить многих девушек следовать за своей мечтой. Поделитесь своей историей сегодня!

:::

Расскажите о себе!

Привет, меня зовут Пейдж Тран. Хотя я изначально изучал банковское дело и финансы, мой карьерный путь в конечном итоге привел меня в другом направлении. Сегодня я руководитель отдела продуктовой аналитики в финтех-компании в Лондоне. Я в восторге от того, как технологии изменили наш мир и то, как мы живем в повседневной жизни.

Какая технология вас сейчас больше всего волнует/увлекает и почему? п

Мне посчастливилось начать свою карьеру со стажировки в Microsoft, где я воочию убедился, какое положительное влияние технологии могут оказать на нашу повседневную жизнь. Я был поражен его новаторским характером и был вдохновлен продолжать идти по этому пути. В первый год после запуска Uber во Вьетнаме и Юго-Восточной Азии я подал заявку на работу и смог получить ценный опыт в сфере технологий. Со временем у меня появилась возможность работать в различных технических областях, включая аналитику мошенничества, платежи и возвратные платежи, а также аналитику продуктов. Моя жажда знаний сохраняется, поскольку я стараюсь узнавать о последних разработках в таких областях, как блокчейн, биотехнологии и искусственный интеллект, с целью изменить жизнь людей и сделать ее лучше.

Какие технологии вас сейчас больше всего беспокоят и почему?

Я одновременно заинтригован и обеспокоен технологией блокчейна. Хотя это широко обсуждаемая тема, не многие люди имеют полное представление о ней. Например, мне известно, что некоторые люди продали свои дома, чтобы инвестировать в криптовалюты, такие как Luna, только для того, чтобы увидеть падение их стоимости, не осознавая, что основной бизнес был несовершенным.

Это всего лишь один пример важности разумного использования технологических инноваций.

Какие у вас хобби и интересы помимо технологий?

По будням я работаю аналитиком, а по выходным — фотографом-любителем, я обожаю фотографировать и путешествовать. Когда я путешествую, я всегда беру с собой камеру. Родом из Азии, я дорожу возможностями, которые у меня есть, чтобы исследовать мир. Кроме того, у меня есть любовь к чтению и искусству в целом. Мне нравятся как цифровые, так и физические формы искусства, а также есть музыкальная сторона, где я играю на таких инструментах, как укулеле и гитара.

Давайте поговорим о том, как разбить стеклянный потолок. С какими самыми большими трудностями вы столкнулись как женщина в сфере технологий и как вы с ними справились?

С моей точки зрения, есть две основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в сфере технологий:

1. Недостаток женских образцов для подражания и наставников. На ранних этапах моей карьеры я изо всех сил пытался найти женские образцы для подражания и наставников. Хотя я не возражала против того, чтобы обращаться за советом к людям независимо от пола, найти образец для подражания в своей области было проблемой. Я помню, как почти 2 года работала в технологическом стартапе в Сингапуре в качестве единственной женщины в команде из 10 человек. В последние годы у меня была возможность познакомиться и вдохновиться большим количеством женщин в сфере технологий. Однако этот ранний этап моей карьеры, безусловно, был проблемой.
  2. Разрыв в оплате труда. Несколько лет назад женщины в сфере технологий не воспринимались как обычные, и многие люди сомневались в эффективности и способностях женщин в этой области. Исследования показали, что женщинам в сфере высоких технологий часто платят меньше, чем их коллегам-мужчинам, даже если они имеют такой же уровень образования и опыта. Так было и со мной. В первые несколько лет работы в сфере технологий я не знал о проблеме разрыва в оплате труда и соглашался с диапазоном заработной платы, предлагаемым моей компанией. Позже я понял, что группа, предложенная мне, была значительно ниже, чем предложенная моим коллегам-мужчинам. Со временем я узнала о проблеме разрыва в оплате труда и научилась отстаивать свои права и способности.

К другим проблемам, с которыми сталкиваются женщины в сфере технологий, относятся баланс между работой и личной жизнью, гендерные предубеждения и дискриминация. Женщины в сфере технологий часто подвергаются гендерным предубеждениям при приеме на работу, принятии решений о продвижении по службе и повседневной работе, поскольку считается, что мужчины лучше подходят для работы в сфере технологий.

С какой самой большой неудачей/неудачей вы столкнулись и как вы с ней справились?

Одной из самых больших неудач в моей ранней карьере стал переход к обработке данных и машинному обучению. Несмотря на то, что у меня была возможность работать в этой области внутри компании, я изо всех сил старался не отставать от своих коллег, и это привело к снижению производительности команды. В результате меня в конце концов перевели обратно в бизнес-подразделение.

Я был обескуражен своим отсутствием успеха и разочарованием, которое я причинил своему менеджеру, который дал мне шанс, и членам моей команды. В то время я слышал от многих людей комментарии о том, что это поле не для меня и что есть другие пути.

Однако мои мысли были такими: «Я могу учиться медленно и не против попробовать еще раз». Я тратил время на самообучение и ежедневную практику и постоянно исследовал новые методы и идеи. В конце концов я добился успеха и получил второй шанс. Путешествие было непростым, но для тех, кто увлечен своими целями, оно того стоит. Чтобы тренироваться, нужны решимость и упорный труд, но конечный результат того стоит

Каким вашим самым большим достижением вы действительно гордитесь?

В начале своей карьеры я столкнулся с трудностями, когда решил попробовать себя в сфере, не связанной с моим университетским образованием.

Я взял на себя обязательство улучшать свои технические навыки (SQL, Python, DBT, Airflow и т. д.) посредством ежедневной практики, участия в хакатонах и постоянной работы над новыми проектами. Эта самоотверженность окупилась, поскольку мне дали возможность работать в 5 разных странах — Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии, Нидерландах и Великобритании. Этот опыт стал моим самым большим достижением в карьере.

Работа в разных странах не только расширила мои промышленные знания и технические навыки в Азии и Европе, но и помогла мне вырасти как личности. Жизнь в разных культурах и умение приспосабливаться научили меня работать в разных условиях и ценить уникальные качества разных людей и стран. В то время как Азия научила меня ценить суету, Европа научила меня тому, как важно находить баланс и делать то, что приносит радость.

По вашему мнению, почему мы наблюдаем такой огромный гендерный разрыв в технологической отрасли и как мы можем его сократить?

Гендерный разрыв в индустрии высоких технологий обусловлен сочетанием системных и культурных факторов.

1. Восприятие формирует реальность. Женщины недопредставлены в технических областях, и это отсутствие представительства может стать препятствием для входа на рынок других женщин. Исследования показывают, что в процессах найма и продвижения по службе по-прежнему существуют бессознательные предубеждения, что приводит к отсутствию разнообразия в технологических компаниях.
  2. Баланс между работой и личной жизнью. Работа в сфере высоких технологий часто требует много времени и сил, поэтому женщинам, на которых также возложены обязанности по уходу, сложно совмещать работу и личную жизнь.

Чтобы сократить гендерный разрыв в технологиях, важно устранить эти системные и культурные барьеры с помощью:

1. Профессиональная ориентация. Это можно сделать с помощью образовательных программ, возможностей наставничества и работы с недостаточно представленными сообществами.
  2. Поощрение разнообразия и инклюзивности на рабочем месте. Технологические компании могут приложить сознательные усилия, чтобы устранить предвзятость в процессе найма и создать благоприятную рабочую среду для всех сотрудников. Компании могут предлагать гибкий график работы, варианты удаленной работы и другие механизмы поддержки, помогающие сотрудникам совмещать работу и личную жизнь.

Потребуются согласованные усилия со стороны технологической индустрии, правительства и общества в целом, чтобы сократить гендерный разрыв в технологиях. Но, решая эти проблемы, мы можем создать более разнообразную и инклюзивную технологическую отрасль, которая будет выгодна всем.

Можете ли вы дать какой-нибудь совет начинающим девушкам, которые хотят работать в этой сфере?

Независимо от вашего происхождения или проблем, с которыми вы сталкиваетесь, я считаю, что "если другие могут это сделать, то и вы тоже". Это может занять у вас больше времени, как у меня. Я учусь медленно, но никогда не сдаюсь.

Еще один совет: "неудачи укрепляют устойчивость". Со временем я понял, что неудачи многому меня научили. Это научило меня, как взять себя в руки и идти дальше. Я горжусь всем, чего я достиг на данный момент.