Ричард Чжан о силе и потенциале блокчейна: взгляд изнутри

3 февраля 2023 г.

«За стартапом» — это серия, рассказывающая о жизни предпринимателей и мечтателей, формирующих будущее технологической отрасли. В этом эпизоде ​​у нас есть Ричард Чжан, студент бакалавриата Университета Южной Калифорнии и президент Blockchain@USC.

За стартапом: беседа с Ричардом Чжаном, президентом Blockchain@USC

Ишан Пандей: Привет, Ричард Чжан! Добро пожаловать в нашу рубрику «За стартапом». Расскажите нам о себе и о том, почему вы интересуетесь технологией блокчейн.

Ричард Чжан: Привет, Ишан, в настоящее время я учусь на бакалавриате Университета Южной Калифорнии. Впервые я столкнулся с блокчейном, для начала с биткойном, примерно в 2016 году, когда я учился в старшей школе, благодаря некоторым книгам и статьям. Меня заинтриговала способность технологии обеспечить более широкий доступ и равные возможности во всем мире, позволив большему количеству людей войти в глобальную экономику с меньшим количеством барьеров.

Со временем я изучил силу и потенциал смарт-контрактов и различных приложений, построенных на основе технологии блокчейн. Способность блокчейна обеспечивать равенство и возможности для всех по-прежнему вдохновляет меня, и я следую и пытаюсь внести свой вклад в отрасль сегодня.

Во время моей студенческой карьеры я работал в Dragonfly, криптовалютном фонде, в качестве стажера в инвестиционной команде, оценивая и связываясь с интересными блокчейн-стартапами, уделяя особое внимание доступу к криптовалютам на развивающихся рынках, платежной инфраструктуре, децентрализованному владению и играм. . В Университете Южной Калифорнии я являюсь президентом Blockchain@USC, ведущей университетской организации по блокчейну в Южной Калифорнии.

Ишан Панди: Какова основная идея Клуба блокчейнов в Университете Южной Калифорнии, Blockchain@USC?

Ричард Чжан: Blockchain@USC — это некоммерческая студенческая организация, деятельность которой направлена ​​на расширение возможностей как крипто-родных, так и интересующихся криптой людей в университете и за его пределами. Основанная в 2018 году, мы проводим мероприятия спикеров, публикуем исследовательские статьи, преподаем нашу собственную учебную программу по блокчейну, участвуем в управлении цепочкой, сотрудничаем с другими организациями и компаниями, создаем каналы найма, поддерживаем профессиональные сетевые базы данных и многое другое. Некоторые предыдущие мероприятия, которые мы проводили, включают конференцию по блокчейну VanEck в Южной Калифорнии; отдельные спикеры и общественные мероприятия со Спенсером Нуном из Variant Fund, Джесси Пауэллом из Kraken, сотрудниками Chainlink, Dragonfly, Ava Labs, Shima Capital и другими; и раз в две недели кружки с техническими документами.

Ишан Пандей: Расскажите нам о блокчейн-конференции VanEck в Южной Калифорнии и о том, как она поможет индустрии Web3.

Ричард Чжан: Конференция VanEck по блокчейну в Южной Калифорнии — или сокращенно «SCBC» — была одной из крупнейших студенческих конференций по блокчейну в стране. Конференция состоялась 10 и 11 ноября 2022 года, и на ней были представлены основные доклады и панели с участием некоторых ведущих участников отрасли. Среди приглашенных докладчиков были Кэти Вуд из Ark Invest, Сэм Каземян из Frax Finance, Дэвид Маркус из Lightspark, Джеффри Амико из a16z Crypto, Зак Скелли из Dragonfly, Эндрю Уилсон из Makers Fund и другие. Конференция была полностью очной, и аудитория собрала более 1500 человек.

Мы также пригласили другие университетские организации, с которыми у нас сложились хорошие отношения, такие как Blockchain в Беркли, Blockchain в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Stanford Blockchain Club, Cornell Blockchain и Claremont Blockchain Club. Компания Cornell Blockchain отправила некоторых участников из Итаки в Лос-Анджелес, а Blockchain at Berkeley отправила более 20 участников из района залива.

Во время конференции мы попытались охватить широкий круг тем, от экосистемы мультичейн-разработки до децентрализованных финансов, инвестиций на ранних стадиях, университетских блокчейн-сообществ и многого другого. Мы стремимся сделать эту конференцию ежегодной, и первая конференция стала отличным началом. На самом деле, многие студенты сказали мне, что они решили записаться на инновационный дополнительный курс «Блокчейн» в USC после посещения SCBC, что является отличным признаком влияния Blockchain@USC.

Ишан Пандей: Из-за фиаско с FTX, Celsius и Voyage стоимость криптовалют сильно упала. Что нужно сделать, чтобы восстановить доверие людей и дать толчок развитию технологии web3?

Ричард Чжан: Очень прискорбно видеть, как многие люди пострадали из-за злоупотребления служебным положением, небрежности и злоупотреблений. Мое сердце сочувствует всем жертвам, затронутым этой цепью событий. Я думаю, что эти события еще раз доказали важность децентрализации и ненадежной инфраструктуры и протоколов. Многие нарушения происходят из-за доверия к одной или нескольким самоуправляемым партиям, находящимся под небольшим контролем. Чтобы люди восстановили доверие, отрасль должна сосредоточиться на улучшении и внедрении реальных децентрализованных технологий блокчейна.

Код с открытым исходным кодом можно проверить, но действия людей — нет. Я надеюсь и пытаюсь напомнить людям не терять веру в децентрализованное принятие решений и выполнение действий. Это не означает, что мир децентрализации сегодня идеален. Есть еще достаточно взломов и точек уязвимости, которые необходимо исправить, но я более оптимистичен в этом отношении, потому что в игре есть существующие и потенциальные системы проверки и баланса. Строители должны строить из любви и пользы технологии, а не только для быстрой денежной выгоды, мало заботясь об управлении рисками.

Ишан Пандей: Правительства всего мира явно обеспокоены тем, что криптовалюты окажут широкое влияние на экономику и будут использоваться для незаконных действий. По вашему мнению, должен ли DeFi подчиняться законодательству страны?

Ричард Чжан: У DeFi есть некоторые неотъемлемые преимущества, которые превосходят традиционные финансы, такие как неотъемлемая прозрачность и доступность. Совершенно очевидно, что TradFi подвел определенные страны и маргинализированные группы. Как я упоминал ранее, я заинтересовался технологией блокчейна из-за ее способности обеспечить лучший доступ и равенство, и я ручаюсь за то, что правительства предоставят пространство для того, чтобы эти преимущества сохранялись и росли.

Однако это не означает, что строители и пользователи должны игнорировать или презирать правила. В конце концов, некоторые страны вводят правила, главной целью которых является защита людей. Я думаю, особенно важно принять правила, регулирующие централизованные точки взаимодействия в отрасли, такие как входы и выходы, централизованные маркет-мейкеры и хранители.

Ишан Пандей: Какие новые тенденции появятся в индустрии блокчейнов в ближайшем будущем?

Ричард Чжан: Очевидно, невозможно с абсолютной точностью предсказать, что произойдет, особенно в такой быстро развивающейся и непредсказуемой отрасли, но я могу высказать некоторые мысли о том, что может произойти. Из-за недавних фиаско пользователи криптовалюты и регулирующие органы будут требовать или требовать подтверждения резервов от различных типов организаций. Мы надеемся, что это приблизит нас к ответственному обращению с депозитами и средствами пользователей. Что касается инфраструктуры, мы увидим, что накопительные пакеты, особенно основанные на нулевом разглашении, будут набирать обороты и запускаться более агрессивно. Углубляясь в L1/L2, я придерживаюсь мнения, которое разделяют не все: еще есть место для появления новой инфраструктуры.

Мы видели введение цепочек на основе MOVE, но есть еще много неисследованных экспериментов. Например, люди были заинтригованы идеей «цепочек приложений», и в настоящее время Cosmos кажется популярным направлением. Но есть ли место для другой сети, более специализированной для развертывания цепочки приложений? Возможно, или, по крайней мере, я пока не исключаю такой возможности. В инфраструктурном пространстве есть еще эксперименты и тезисы, подобные этому, и я собираюсь сохранять непредвзятость. Я также рад видеть новые механизмы цифрового владения, помимо текущего изображения профиля и моделей цифрового искусства.

Теперь, когда больше людей ощутили вкус собственности в сети, мы можем быть готовы взять на себя более разнообразные активы. Я не уверен, какие именно активы будут следующими, но, скорее всего, это будут те, которые сталкиваются с меньшими юридическими препятствиями, поэтому мы все еще можем немного подождать, прежде чем что-то вроде децентрализованного владения недвижимостью получит значительную поддержку и признание. Я, безусловно, продолжу внимательно следить за отраслью и корректировать свое видение по ходу дела. Если у кого-то другие мысли или он хочет обсудить больше, я всегда рад обменяться идеями.

Не забудьте поставить лайк и поделиться идеей!