Новаторство онлайн-бронирования: беседа с Нахумом Клигманом, генеральным директором Book Like A Boss

22 августа 2023 г.

В проницательной и интересной беседе с вопросами и ответами участник Hackernoon Брайан Уоллес берет интервью у Нахума Клигмана, соучредителя & Генеральный директор Book Like a Boss, платформы онлайн-бронирования.

#1. Чем вы сейчас занимаетесь и что вам в этом больше всего нравится?

Я соучредитель & Генеральный директор Book Like A Boss, платформы бронирования, которая упрощает продажу услуги менее чем за час. Мы запустились в 2017 году, и у нас есть десятки тысяч пользователей в более чем 100 странах.

Мне больше всего нравится, когда мы получаем незапрошенные 5-звездочные отзывы от наших клиентов или когда я на демонстрации с клиентом, и они просто говорят «Вау». Когда вы знаете, что оказываете положительное влияние на человека и его бизнес, это того стоит.

#2. Что вас сейчас волнует в BLAB?

Недавно мы объявили о запуске нашего корпоративного продукта. Мы запустили решение для частных лиц, а в 2021 году выпустили планы нашей компании для компаний среднего бизнеса с численностью от 3 до 300 сотрудников или торговых представителей. Теперь мы выпустили возможность использования белой этикетки и интеграции с другими существующими платформами и можем обслуживать от 5000 до миллионов пользователей. С этим запуском мы также объявили о партнерстве с Duda, ведущим разработчиком веб-сайтов, клиентами которого являются более 20 000 агентств и который поддерживает более миллиона активных веб-сайтов. Теперь вы можете превратить любой веб-сайт Duda в систему бронирования встреч, членства, продажи услуг, мероприятий и многого другого. Вы можете узнать больше об этом здесь:

#3. Как вы начали свою карьеру в сфере технологий?

Моим первым опытом в области технологий стала идея, возникшая у меня в 1998 году. Это был мой первый стартап, компания, которую я назвал FunRaze – Веселый способ собрать деньги. Это была платформа, которая позволяла компаниям жертвовать продукты благотворительным организациям по своему выбору. Они получат бесплатную рекламу и спишут налоги за свое пожертвование. Затем мы размещали предмет на нашем сайте, где каждый мог внести 1 доллар или больше в зависимости от предмета, а в конце аукциона мы случайным образом выбирали победителя из всех участников. Мы брали комиссию платформы в размере 15 % за каждый аукцион, и это была идеальная ситуация для всех.

У меня были знаменитости, выстроившиеся в очередь, чтобы принять участие, и я собрал некоторые первоначальные средства, а крупная юридическая фирма позаботилась обо всей юридической работе за процент от компании. К сожалению, через 4 месяца юридическая фирма сообщила нам плохие новости и то, что мы пытались сделать, было незаконным и считалось азартной игрой. Нам нужно было бы получить лицензию для каждого округа в каждом штате для каждого аукциона, что в принципе невыполнимая задача. Это было 25 лет назад. Я был шокирован еще в 2012 году, когда Omaze первыми представили то, что я пытался сделать еще в 1998 году. Способ, которым они обошли юридическую проблему, заключался в том, что у них был способ, которым любой мог бесплатно участвовать в любом из их аукционов без необходимости покупать билет.

Они считают, что правительство не может назвать это азартной игрой, если вы можете войти бесплатно и платить только за дополнительные билеты или потому, что хотите. Я не думаю, что это хорошая бизнес-модель, и кажется, что у них сейчас есть некоторые проблемы в США.

#4. Расскажите нам больше о том, что вы пишете/создаете/управляете/строите!

Мне нравится брать идеи из ничего и воплощать их в жизнь. В 2002 году я основал компанию по обмену мгновенными сообщениями под названием IMVITE. Я первым ввел RSS-ленту в мессенджер и создал торговый центр со встроенной партнерской программой. Я ушел в 2005 году из-за разногласий с моими партнерами. Я хотел взять наш мессенджер и интегрировать его с нашей собственной социальной сетью. Мои партнеры не думали, что социальные сети принесут пользу, поэтому я ушел. Затем я основал компанию Qoof, проигрыватель видеопокупок.

На мое имя запатентовано 4 технологических патента за идею размещать оверлеи поверх видео. Я ушел в 2010 году, когда инвестор поставил мне ультиматум: либо позволить ему купить 85% компании за 500 тысяч долларов (на рынках был спад, и нам нужны были средства), либо уволить 12 моих сотрудников и закрыть магазин. Я продал свои акции, и у меня осталось менее 4%. Так что я ушел из компании после их сохранения, а компания позже вышла под названием Viewbix, основываясь на моих идеях изменить компанию.

Затем, как и у большинства хороших предпринимателей, у меня было еще несколько проектов, в основном неудачных и нескольких успешных, пока в конце 2015 года мне не пришла в голову идея Book Like A Boss. Я предложила эту идею своему партнеру, и мы запустили ее в июне 2017 года. . Это был мой самый большой успех на сегодняшний день, и в основном это было связано с десятками тысяч довольных пользователей по всему миру.

#5. Что вам больше всего нравится в Интернете?

Вероятно, так бы сказал каждый, но правда в том, что возможность поддерживать связь со старыми друзьями и семьей не имеет себе равных. Возможность поделиться видео, фотографиями или просто поздороваться, чтобы люди знали, что вам небезразлично, — это то, что было не так просто 20 лет назад. Теперь одним нажатием кнопки вы можете поделиться фотографиями с дня рождения ваших детей со своей семьей по всему миру.

#6. Что вам меньше всего нравится в Интернете?

Определенно зависимость. Всегда есть еще одно электронное письмо, другое сообщение, еще одна статья, еще один запрос в службу поддержки клиентов, ожидающий ответа и т. д. Я стараюсь как можно быстрее отвечать людям, особенно моим сотрудникам, которые ждут от меня ответов. Мне трудно просто полностью выключить телефон для работы или даже для семейного отдыха. У меня это получается лучше, но я до сих пор вспоминаю более спокойные времена, когда действительно нужно было поговорить с кем-то лично и можно было уделить все свое внимание.

#7. Если бы сегодня вам дали 10 млн долларов, чтобы инвестировать во что-то, во что бы вы вложили деньги и почему?

Сказать "моя компания" - это клише? Ржу не могу. Правда в том, что я хотел бы сделать ОГРОМНЫЙ проект, который изменит правила игры и будет включать в себя ИИ и то, как мы общаемся с теми, кто нам нужен. Я не хочу говорить больше прямо сейчас, но я надеюсь начать работу над этим проектом в 2023 году.

#8. Чему вы сейчас учитесь или хотите научиться?

Я слежу за индустрией онлайн-рассылок уже около года, и мне нравятся новые компании-разработчики программного обеспечения (привет Beehiiv), которые выходят, а также курсы и информационные бюллетени, посвященные информационным бюллетеням. У меня нет времени, чтобы начать его прямо сейчас, но я люблю получать советы и видеть, как люди становятся успешными. Это все в списке!

#9. Вы бы предпочли отправиться на 10 лет в прошлое или на 10 лет в будущее? Обоснуйте свой ответ.

Конечно, 10 лет назад. Все хотят изменить что-то в своем прошлом, чтобы создать светлое будущее. Зачем идти на 10 лет вперед и упускать то, что вы могли бы изменить, а также время, проведенное с близкими и друзьями.