Наши самые значительные улучшения не связаны с техникой: интервью с номинантом Noonies Германом Тебиевым

14 ноября 2022 г.

Привет, хакеры!

Я Герман Тебиев, архитектор процесса разработки программного обеспечения @ Devexperts.

Во-первых, я хотел бы выразить благодарность персоналу и всем другим прекрасным людям HackerNoon за то, что они номинировали меня на премию Noonies 2022 года!☺️

Я был номинирован в следующей категории, и если вы считаете, что мои работы ценны, пожалуйста, найдите время, чтобы просмотреть эти страницы с наградами и проголосовать за меня:

1. Автор года в HackerNoon - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Как писатель, работающий в сфере высоких технологий, я считаю, что самые важные усовершенствования, которые мы можем внести в нашу отрасль, не касаются технических аспектов. Наши процессы разработки программного обеспечения довольно просты, и мы также пытаемся решить все с помощью программного обеспечения. Я твердо верю в следующие слова Питера Друкера:

<цитата>

Самым важным и поистине уникальным вкладом менеджмента в двадцатом веке стало пятидесятикратное увеличение производительности физического труда на производстве.

Самый важный вклад, который должен внести менеджмент в двадцать первом веке, — это повышение производительности умственного труда и работников умственного труда.

Узнайте больше о моих взглядах на производительность, управление ИТ и мой путь в индустрии высоких технологий из приведенного ниже интервью.

1. Чем вы сейчас занимаетесь и что вам в этом больше всего нравится?

У того, чем я занимаюсь, есть известное название: менеджмент. К сожалению, немало людей были бы рады услышать что-нибудь об управлении. В книгах и статьях по теме регулярно можно встретить что-то вроде: будь лидером, а не менеджером. Я могу понять эту просьбу. Основная проблема заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев те, кто занимает руководящую должность, часто пытаются насильственно достичь целей системы (например, командных).

<цитата>

Вы были там: долгие часы, низкие требования, отсутствие четко сформулированных ожиданий и отсутствие обучения.

Есть обратный путь, основанный на знаниях Деминга, Друкера, Оно, Голдратта и многих других усердных людей. Этот путь связан с непрерывным обучением, эмпатией, статистикой, теорией систем и многим другим. В конце концов, речь идет о том, чтобы сделать системы настолько способными, чтобы они преодолевали вчерашние проблемы с гораздо меньшими усилиями.

Теперь я стараюсь применить все свои знания в области научного менеджмента к разработке программного обеспечения. Мне нравится, что мы находимся в самом начале, и у нас так много дел.

2. Как вы начали свою карьеру в сфере технологий?

Я поступил в свой первый университет, чтобы получить степень бакалавра в области управления в 2009 году. После первого курса я подумал: ну, мне это нравится, но чем я могу быть полезен миру? Ответа не было, и я начал изучать программирование. Начал с языка разметки в социальной сети vk.com. Затем я переключился на изучение HTML и JavaScript. В эти дни я пытался записать свои лекции в HTML, чтобы попрактиковаться.

После нескольких лет и нескольких попыток запуска проекта с моими друзьями я решил, что пришло время углубиться. Я поступил на второй бакалавриат по вычислительной математике и кибернетике. Семь месяцев спустя у меня появилась первая работа по созданию обучающих игр для детей.

3. Если бы Утопия была цветом, как вы думаете, каким цветом она была бы и почему?

Мне нравится зеленый. Особенно, когда зеленые деревья вписываются в пейзажи наших городов.🙂

4. Если все в HackerNoon кардинально изменилось, какую деталь вы бы хотели оставить прежней? ИЛИ Что вам больше всего нравится делать с HackerNoon и почему?

Что мне больше всего нравится в HackerNoon, так это редакционная поддержка, которую вы предоставляете. Это дает приятное ощущение командной работы.☺️

5. Расскажите нам больше о том, что вы пишете/делаете/управляете/строите!

Я пишу на две темы: личная продуктивность и управление ИТ с точки зрения нескольких популярных теорий. Эти две темы представляют для меня наибольший интерес, так как я чувствую, что именно в них мы можем одержать самую важную победу как сообщество программистов. У меня также есть несколько статей на технические темы в блоге Uploadcare. Самые забавные, которые я нахожу, касаются монорепозиториев и полирепозиториев.

6. Что вам больше всего нравится в Интернете?

Тот факт, что здесь мы можем встретить людей, которых иначе никогда бы не встретили.

7. Это апокалипсис масштабов «ходячих мертвецов», и вы можете владеть только одной технологией, какой она будет?

Я бы выбрал то, что мы сейчас знаем как доску канбан с прикрепленной к ней аналитикой потока. С этими двумя вещами мы можем восстановить цивилизацию. Вот пример того, чего мы можем достичь, используя ориентированный на поток подход:

<цитата>

На самом деле предшественники сосредоточения внимания на эффективных потоках можно проследить до шестнадцатого века, точнее, до Венецианского арсенала в Северной Италии, который был самым мощным и эффективным судостроительным предприятием в мире. Арсенал был способен создать полностью оборудованное торговое или военное судно менее чем за день. В других странах Европы изготовление судна такого же размера может занять месяцы.

8. Что вам меньше всего нравится в Интернете?

Иногда хорошие вещи трудно обнаружить.

9. Если бы сегодня вам дали 10 млн долларов, чтобы инвестировать во что-то, во что бы вы вложили деньги и почему?

Во-первых, мне нужно будет инвестировать в открытие чего-то, что обеспечит постоянный денежный поток, поскольку я не уверен, что 10 миллионов долларов будет достаточно. Затем я инвестировал в гигантскую диаграмму книг, содержащую все ссылки между всеми когда-либо написанными книгами. Это дало бы нам некоторое представление о структуре знаний человечества.

10. Чему вы сейчас учитесь или хотите научиться?

Сейчас я читаю об эволюции в книге Ричарда Докинза «Слепой часовщик». У него довольно интересная логика, совсем не та, к которой мы привыкли.

11. Вы бы предпочли отправиться на 10 лет в прошлое или на 10 лет в будущее? Обоснуйте свой ответ.

Вместо этого я бы открыл для себя возможности, которые помогут мне чувствовать себя хорошо через 10 лет и позже.🙂

п