Знакомьтесь, Федор Яременко: старший инженер-программист и пилот планера

7 апреля 2022 г.

Привет, меня зовут Федор. У меня более 10 лет опыта разработки программного обеспечения. Последние восемь лет я разрабатываю корпоративные Java-приложения. Наша компания занимается разработкой торговых площадок для страховых компаний, застройщиков и государственных структур. Эти сайты помогают компаниям находить лучшие цены на материалы и услуги, а также эффективно планировать и реализовывать эти услуги. Я работал над серверной логикой, системной интеграцией и электронной подписью. Кроме того, я хорошо понимаю бизнес-логику и рабочие процессы торговых площадок в различных отраслях.

Интересный! О чем была ваша последняя история в Hackernoon Top?

Моя последняя главная статья называется "GraphQL vs REST: как выбрать одно вместо другого", в котором я рассматриваю, какой подход лучше использовать при разработке API. В статье описана история, основные принципы и примеры использования REST и GraphQL. Также рассматриваются преимущества каждого подхода и ситуации, в которых один предпочтительнее другого.

Я Java-разработчик, поэтому пишу в основном о Java. Несмотря на то, что сам язык развивается довольно медленно, вокруг него сложилась огромная, постоянно обновляющаяся экосистема. В своих статьях я обычно рассматриваю Java-библиотеки и фреймворки, а также вопросы самосовершенствования Java-разработчиков.

Я обычно делю работу над статьей на несколько частей и пишу по вечерам в будние или выходные дни. Сначала я намечаю план и пишу введение и заключение. Затем на следующий день я пишу основной текст статьи. А потом, в финальном заходе, несколько раз перечитываю и исправляю статью и оформляю.

Самое сложное — выбрать тему. Тема определяет остальную часть процесса. Я стараюсь выбирать темы, полезные для других, о которых легко писать лаконично, а также интересные мне и аудитории.

Чего вы надеетесь достичь в своей карьере?

Я думаю о двух вариантах: быть руководителем группы или главным инженером. Я еще не сделал выбор. Я хотел бы управлять другими, потому что считаю, что мой опыт разработчика может быть очень полезен младшим разработчикам в компании. Для меня важно продолжать расти как разработчик, но мне также интересно развиваться как менеджер и руководить другими. Если я решу стать главным инженером, я хотел бы помогать разрабатывать новые продукты или повышать эффективность существующих решений. Планирую сделать выбор в течение года.

Вау, это замечательно. А теперь кое-что более непринужденное: что вы выбираете из удовольствий от вины?

Мне очень нравятся чаи Шу-Пуэр и Улун. Иногда я пью так много за день, что потом долго не могу уснуть 🙂

Я планерист, летаю более пяти лет. Я планировал попробовать полетать на планере до учебы на самолет, но планеризм оказался настолько интересным и захватывающим, что я до сих пор предпочитаю планеры. Во время полета постоянно необходимо учитывать меняющиеся погодные условия, подстилающую поверхность, ландшафт.

Несмотря на то, что я летаю уже пять лет, способность часами летать без двигателя, преодолевать сотни миль и подниматься выше, чем некоторые легкомоторные самолеты, до сих пор меня впечатляет. Многие считают планеры одними из самых элегантных летательных аппаратов, и я вынужден с ними согласиться.

Вы можете ожидать больше статей, связанных с Java, но я также рассматриваю возможность написать о Kotlin в ближайшем будущем. Также, если мне в голову придет еще одна хорошая статья, я обязательно опубликую ее на HackerNoon.

Спасибо, что нашли время присоединиться к нашей серии «Знакомство с писателем». Это было приятно. У вас есть заключительные слова?

Удовольствие было все мое. Я ценю, что вы обратились ко мне. Мне нравится быть частью сообщества, и я благодарен HackerNoon за помощь в редактировании и распространении моих статей. Я с нетерпением жду, чтобы написать больше в ближайшее время.