Красимир Цонев: ИИ не умеет креативно мыслить

5 мая 2023 г.

Красимир Цонев — один из лидеров в мире ИТ, которым я восхищаюсь. Не только из-за его энтузиазма помогать каждый раз, когда я прошу, но и из-за его способности делиться знаниями и вдохновлять людей на рост.

Вам не нужно доверять мне — доверяйте сообществу. Его репутация в Stackoverflow составляет 13 236

.

Красимир также давно занимается программным обеспечением. Он написал пять книг по Javascript, Node.js и интерфейсу. Вы бы видели его на одной из ваших любимых конференций по веб-разработке.

Я задал ему несколько вопросов, чтобы он мог встретиться со всеми читателями HackerNoon, и читатели тоже могли кое-что почерпнуть из его мудрости.

Я видел, как вы недавно опубликовали на своей странице LinkedIn, что рекомендуете использовать CoPilot. Сообщество выражает много опасений по поводу того, как это работает, в основном по поводу конфиденциальности, нарушений авторских прав, безопасности и общей зрелости предложений. Что вы думаете об этом с вашей точки зрения?

Правда в том, что у меня нет ответа на этот вопрос. В целом, я согласен с опасениями и вижу проблему. В то же время предложения, которые я получаю от CoPilot, больше похожи на интеллектуальное автозаполнение.

Характер моей работы (front-end разработка) заключается в том, что большинство вещей, которые я делаю, уже сделаны миллион раз. Так что я не вижу в этом «кражи» чьего-то кода.

Например, мы все делали это целую вечность, копируя/вставляя код из StackOverflow. В других областях ситуация иная, но это инструмент, который помогает мне быть более продуктивным.

Вы написали много книг по javascript. Что, по вашему мнению, является самой большой проблемой в мире JS, которую вы освещаете в них?

Самая большая проблема сейчас (и в ближайшие годы) будет состоять в том, чтобы получить глубокое понимание языка и веб-платформы в частности. Это потому, что в мире JS слишком много абстрактных фреймворков.

Контекст большинства людей сегодня ограничен использованием того или иного, но не пониманием основного языка и платформы. Это проблема, потому что это делает людей менее гибкими и неспособными адаптироваться к новым технологиям. Я не говорю, что фреймворки плохи.

Мы должны быть осторожны, чтобы не упустить общую картину и основы.

Не могли бы вы поделиться с нами историей Amazon 50 Shades?

Это забавно. Я выбрал «50 оттенков JavaScript» в качестве названия своей последней книги. Я усердно работал над доставкой книги и даже успешно опубликовал ее на Amazon.

Однако через некоторое время некоторые люди жаловались на меня, что я нарушаю авторские права. Оказалось, что я не могу использовать это название из-за книги/фильма "50 оттенков серого".

Amazon даже заблокировал мою учетную запись, пока мы не решили «проблему». Я изменил заголовок на «50 советов по JavaScript». Переиздайте книгу с новым названием, и правообладатель отзовет жалобу.

Я знаю, что вы активно помогаете будущему поколению начать программировать. Какой первый совет вы бы дали тем, кто читает это и хочет начать делать что-то полезное?

Во-первых, не пропускайте основы.

Какую бы область вы ни выбрали, с самого начала сосредоточьтесь на основах. После этого приступайте к реальным проектам. Важно построить что-то настоящее. Я знаю людей, которые месяцами смотрят клипы в Интернете, читают книги или посещают курсы. В этом нет ничего плохого, но им нужно начать использовать то, чему они научились.

Я знаю, что вы приехали из Болгарии. Как там сообщество программистов JS? Есть ли интересные новости, которыми вы хотели бы поделиться с нами?

Сообщество JS в Болгарии такое же большое, как и везде. Это потому, что JavaScript (хорошо это или плохо) захватывает мир. Проводится много митапов и конференций, в основном в крупных городах. К сожалению, я не могу процитировать некоторые из них, но если кому интересно, найду информацию в сети.

Какого навыка больше всего не хватает ИИ? Есть ли какой-то аспект вашей работы, с которым ИИ не может помочь?

Я думаю, что ИИ не может мыслить творчески. Он не может придумывать новые идеи. Он может учиться только на существующих данных.

Вот почему я считаю, что ИИ никогда не заменит людей. Это только поможет нам сделать нашу работу лучше. Кроме того, для большинства ИТ-работ требуются социальные навыки, такие как общение, работа в команде и т. д. ИИ не может сделать это эффективно. По крайней мере, пока.