Судья отклонил претензии Facebook и Google к секретному соглашению о цифровой рекламе

Судья отклонил претензии Facebook и Google к секретному соглашению о цифровой рекламе

15 сентября 2022 г.

Федеральный судья в США очистил Facebook и Google от сговора в связи с сделкой в ​​области онлайн-маркетинга. между двумя компаниями, позволяя продолжить антимонопольное дело против последней.

Как сообщает The Verge, судья П. Кевин Кастель потребовал Сделка «Голубой джедай» не нарушала законов из-за «Мотивация Facebook использовать свое экономическое влияние в качестве рекламы, чтобы заключить самую трудную сделку, какую только могла, и что Google был мотивирован законным стремлением к конкуренции, чтобы получить как можно больше бизнеса от Facebook».

Соглашение предусматривало, что Facebook избегает «заголовочных торгов» — практики, которая позволяет компаниям проводить собственные аукционы на рекламное место в обмен на более высокое место в собственных рекламных списках Google.

Но, говоря простым языком, договор не считался сговором, потому что обе компании действовали в своих собственных интересах.

Проблемы Google с антимонопольным законодательством

Хотя с обеих компаний были сняты обвинения в правонарушениях, новое внимание к сделке с Jedi Blue, впервые ставшее известным благодаря другому антимонопольному иску, поданному против Google рядом штатов США в 2020 году, высветило контроль, который осуществляет небольшое количество крупных технологических компаний. компании используют онлайн контентную рекламу.

В своем онлайн-сообщении в блоге Google заявил, что отклонение обвинений в сговоре вокруг сделки с Jedi Blue доказывает, что это последнее антимонопольное дело, возбужденное генеральным прокурором Техаса Кеном Пакстоном, является " глубоко ошибочный». Он также утверждал, что «большая часть» дела теперь решена в его пользу.

Тем не менее, технический гигант еще не в ясности. постановление судьи Кастеля отложили иск Google об увольнении на том основании, что штаты, подавшие иск, слишком долго ждали, чтобы сделать это, до более поздних этапов разбирательства. Он также написал, что штаты «правдоподобно утверждали», что ряд методов Google в рамках его работы с рекламой серверы и биржи рекламы являются антиконкурентными.

Одной из таких практик была Секретная операция Google над "Проектом Бернанке", программой, которая за несколько лет принесла Google сотни миллионов долларов дохода за счет использования предыдущих данных о ставках на рекламных биржах компании, чтобы дать себе преимущество перед конкурентами, облегчающее Google получение ставок на аукционах объявлений.

Google также не новичок в антимонопольных исках. Министерство юстиции США возбудило антимонопольное дело против компании в 2020 году и, как сообщается, собирается подать новое дело после того, как в течение нескольких лет создавало дело о том, что материнская компания Google Alphabet Inc. монополизировала область маркетинга цифрового контента (через Bloomberg).

В своей первой жалобе Министерство юстиции написало, что «американские потребители вынуждены принимать политику Google, методы обеспечения конфиденциальности и использование личных данных; и новые компании с инновационными бизнес-моделями не могут выйти из длинной тени Google».