Я всегда была единственной женщиной в команде: интервью с Анастасией Московченко

10 января 2024 г.

Анастасия Московченко — эксперт в области управления продуктами с большим опытом работы в корпорациях и стартапах. Анастасия выступила наставником и прочитала более 100 лекций по управлению продуктами. Она также является владельцем сообщества, цель которого – помочь женщинам добиться успеха в сфере ИТ.

Мы расспросили Анастасию о ее карьере и опыте работы в таких компаниях, как ВК и Яндекс, продакт-менеджменте, пути к успеху, будучи одинокой женщиной в команде, наставничестве, жизни вне работы и о том, как хобби помогает расти профессионально.

Как вы начали свою карьеру в сфере ИТ?

Я окончил факультет вычислительной математики и кибернетики одного из лучших университетов региона СНГ. Карьера в сфере технологий была своего рода логичным шагом. После окончания университета я присоединился к одной из крупнейших ИТ-компаний в России и поддерживал их школу ИТ-менеджмента.

Я участвовал в процессе отбора, помогал студентам с заданиями и проектами, обсуждал их дальнейшие шаги.

После этого я стал наставником и лектором для ИТ-специалистов. Тогда я подготовил более 100 уроков и выпустил около 700 студентов, которые успешно прошли собеседования и получили предложения о работе от ведущих IT-компаний.

За какими тенденциями в сфере IT вы следите? Что в отрасли вас сегодня больше всего интересует?

Сейчас у меня есть две темы, которыми я увлечен. Во-первых, это экономика создателей и контент, создаваемый пользователями. Сегодня важно знать тенденции в социальных сетях и блог-платформах, как с точки зрения автора, так и с точки зрения пользователя. И, кроме того, часть моего профессионального опыта была связана именно с социальными сетями.

Моя вторая страсть — искусственный интеллект. Если вы работаете в сфере управления продуктами и ИТ, вам необходимо знать, что происходит в области искусственного интеллекта. Не потому, что это модное словечко, а потому, что эти новые инструменты могут существенно помочь вам в решении ваших задач. Я использую различные подобные инструменты.

Одним из примеров является Недоумение, которое нарушает область поиска данных. Вы задаете вопрос и получаете точный ответ и множество источников этой информации.

Кроме того, я фанат Poized. Это тренер по общению с искусственным интеллектом, который отслеживает вашу речь во время вызовов Zoom, анализирует уверенность голоса, движение глаз и т. д., а также дает вам рекомендации о том, как можно улучшить .

Некоторые из этих инструментов полностью меняют игру, поэтому я считаю, что важно следить за ИИ и постоянно думать о том, как с его помощью можно улучшить свои рабочие процессы.

Расскажите нам о своих хобби помимо технологий. Как они помогают вам в работе?

Профессионально занимаюсь танцами с 3 лет. Однажды я даже был в сборной страны по хип-хопу и участвовал в чемпионатах Европы и мира. Это хобби сильно повлияло на мою жизнь и, думаю, на мою карьеру тоже.

Во время работы в IT-корпорации меня пригласили присоединиться к модной команде победителей чемпионата мира по хип-хопу World of Dance в Лас-Вегасе. Раньше я проводил все свое время после работы и по выходным, тренируясь с ними. Он научил меня справляться со стрессом — ты просто не можешь постоянно беспокоиться о работе, потому что твое внимание мгновенно переключается. Это также дает вам дополнительную опору.

Если на работе что-то не получается, но у вас есть успехи в других любимых сферах, справиться со стрессом гораздо легче.

Два года назад я решил пойти на курсы актерского мастерства. Там мы проходили множество практик по пониманию других людей, эмпатии, общению и даже когнитивным навыкам. Это оказался выдающийся и очень преобразующий опыт. Я научился создавать более доверительные отношения на работе. Кроме того, это дало мне дополнительный творческий потенциал.

Тогда я работал в FunCorp и отвечал за управление push-уведомлениями. Я генерировал невероятное количество творческих идей. Однажды я инициировал тестирование очень смелой идеи с весьма смелым и даже сексуализированным содержанием. В результате мы увеличили CTA в 2 раза — моя идея понравилась не только коллегам, но и нашим пользователям.

Женщины в своей карьере сталкиваются с различными проблемами: «стеклянный потолок», сексизм и т. д. Сталкивались ли вы когда-нибудь с такими явлениями?

За шесть лет работы в ИТ я всегда была единственной женщиной в своей команде, и у меня никогда не было женщины-руководителя. Иногда коллеги-мужчины могут недооценивать навыки и знания женщин, и именно это случилось со мной. Это большая проблема, если вы тот, кто должен направлять и управлять работой разработчика.

Однажды команда разработчиков намеренно дала мне неправильную оценку времени. В таких случаях вам ничего не остается, как доказать свой профессионализм. Чтобы решить эту проблему, я продемонстрировал выполнение задания за два часа, чем заслужил их уважение как руководителя.

Помимо проблем, связанных с навыками, я столкнулся с сопротивлением моим внеклассным занятиям, таким как танцы и публичные выступления. Однако важно осознавать, что всегда найдутся недоброжелатели, независимо от пола. Чтобы преодолеть эти ситуации, я бы посоветовал две стратегии.

Во-первых, покажите своим коллегам, что вы один из них – продемонстрируйте свои навыки и знания, общие интересы или опыт и заслужите их уважение. Во-вторых, стройте отношения уровнем выше с теми, кого больше всего интересует результат, а не отношения.

Быть единственной женщиной в команде непросто, но, постоянно доказывая свой профессионализм, вы сможете получить признание в первую очередь за свой опыт.

Расскажите о наиболее значимых проектах, над которыми вы работали?

За свою карьеру я руководил несколькими важными проектами, но наиболее заметным из них стала трансформация формата коротких видео для «Дзен» (одной из крупнейших российских социальных сетей). Мы решили проблему искажения данных о взаимодействии с слишком большими карточками-карточками, перейдя на удобный полноэкранный формат вертикального видео и инновационно применив машинное обучение для уточнения рекомендаций по контенту, что значительно повысило вовлеченность и удовлетворенность пользователей.

С платформами пользовательского контента (UCG) довольно сложно работать, поскольку незначительное изменение приводит к репутационным потерям, если пользователи его не оценят. Мы провели около 150 экспериментов, чтобы достоверно повысить вовлеченность пользователей. Результат был выдающимся: четырехкратное увеличение количества активных пользователей в день (DAU) и затраченного времени за четыре месяца.

Важно ориентироваться не только на текущие показатели, но и видеть общую картину, понимать, как каждое решение и изменение повлияет на качество взаимодействия пользователя с вашим продуктом.

Еще одна важная веха произошла в Яндекс. Тогда, внутри огромной корпорации, мы с командой создали проект, который позже породил совершенно новое подразделение. В связи с наступлением Covid-19 мы сосредоточили основное внимание на монетизации Яндекс.Карт. Была очевидная необходимость отреагировать на происходящие изменения в мире и сделать что-то полезное.

Мы придумали идею доставки лекарств из местных аптек, которая была бы напрямую интегрирована в наши карты. Всего за два месяца мы охватили около 30 000 аптек!

Затем мы начали создавать вспомогательные решения для других малых предприятий, которые также пострадали от пандемии. Так проект стал превращаться в отдельный отдел внутри Яндекса, специализирующийся на специальных сервисах для предпринимателей.

Что вы думаете о гендерном разрыве в ИТ-индустрии? Как это можно преодолеть?

Еще в университетские годы я была одной из немногих девушек на факультете вычислительной математики и кибернетики. Однажды я получил бесплатное приглашение на большую конференцию по маркетингу и управлению продуктами. Оказалось, что это способ повысить вовлеченность мужской аудитории. Конечно, сегодня нас там уже нет — на таких мероприятиях мы видим больше женщин-спикеров, менеджеров по продуктам и разработчиков.

Но это все еще далеко от идеала; Мне бы хотелось видеть больше девушек в сфере технологий.

Сейчас в ИТ только треть менеджеров по продуктам — женщины. Хорошо, что у нас есть такие программы, как «Женщины в технологиях», но еще лучше, если эти системы работают внутри компаний.

Расскажите мне о людях в сфере ИТ или отраслях, которые вас вдохновляют?

Меня всегда вдохновляют истории, когда люди, работающие над продуктом, сами являются его пользователями и принимают решения, основываясь на собственном опыте. Это всегда приводит к потрясающим результатам.

Например, меня очень зацепила история UX-руководителя YouTube Create — Сьело де ла Пас. Она фотограф и раньше занималась мобильной фотографией. В 2015 году ее работу заметила компания Apple и широко использовала для промо-кампании камеры iPhone.

Затем она создала курс по созданию контента с помощью телефона и была приглашена преподавать его в Стэнфорде. В то время там учился один из директоров по продуктам YouTube. Ее опыт настолько впечатлил его, что после окончания курса ее пригласили стать руководителем отдела UX-дизайна в YouTube Create.

Сиело не является ИТ-специалистом, но профессионал своего дела с 10-летним опытом. При этом, работая над редактором, она изучила 2 тысячи пользователей, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются другие создатели контента при съемках для YouTube. Теперь под ее руководством компания запускает новый редактор на базе искусственного интеллекта. Когда люди не просто улучшают продукты, а действительно увлечены своей областью, вы добиваетесь настоящих прорывов.

И именно поэтому я стараюсь делать то, что меня вдохновляет.

Дать совет девушкам, начинающим в этой сфере?

Прежде всего, занимайтесь тем, что вам нравится. Даже если вы только начинаете свой путь в IT, но очень интересуетесь той или иной отраслью, вам стоит туда пойти. В некоторых случаях ваш живой интерес может оказаться более важным для компании, чем солидный опыт работы.

Если страсти к определенной области еще нет, предлагаю начать знакомиться с различными сообществами в сфере ИТ. Следите за разными лидерами мнений, читайте комментарии под их публикациями и знакомьтесь с их сетями, чтобы понять, кто эти люди, как они живут и т. д.

В разных отраслях ИТ совершенно разная культура и атмосфера. Поэтому важно с самого начала понять, что вам подходит, а что нет.