Власти Ирана ограничивают Instagram и WhatsApp в качестве последней попытки заставить протестующих замолчать

Власти Ирана ограничивают Instagram и WhatsApp в качестве последней попытки заставить протестующих замолчать

22 сентября 2022 г.

Обновление. По состоянию на 23 сентября иранские власти распространили блокировку также на популярное приложение для обмена сообщениями WhatsApp с помощью NetBlocks описывает ситуацию как "самые строгие интернет-ограничения после резни в ноябре 2019 года".

Смерть 22-летней иранки от рук иранской полиции нравов с пятницы вызвала волну протестов.

Власти, похоже, используют разные средства для подавления протестов: от отключения интернета до водометов и слезоточивого газа. Местные СМИ также сообщили, что планируются дальнейшие «временные ограничения» на телекоммуникации.

Теперь интернет-наблюдатель NetBlocks подтверждает, что даже доступ к Instagram был отфильтрован. Это означает, что людям в Иране, скорее всего, понадобится программное обеспечение, такое как VPN, чтобы использовать то, что было одной из последних социальных сетей. медиа-платформы все еще доступны в стране.

Подробнее

Что происходит в Иране?

Как NetBlocks поясняет в своем отчете, что сбои в работе Instagram — это всего лишь последняя попытка властей заставить замолчать диссидентов.

«Сетевые данные от NetBlocks подтверждают почти полное прекращение работы интернета в некоторых частях провинции Курдистан на западе Ирана с вечера понедельника, 19 сентября 2022 года.

«Региональное отключение телекоммуникаций в Санандадже и его окрестностях последовало за частичным отключением интернет-услуг в Тегеране и других частях страны в пятницу, когда впервые вспыхнули протесты. Впоследствии в среду, 21 сентября, доступ к Instagram был ограничен на национальном уровне».

Все началось после новости о том, что 22-летняя иранка скончалась в заключении иранской полиции нравов в Тегеране.

Родом из Саккеза в провинции Курдистан, Махса Амини приехала в иранскую столицу, чтобы навестить своего брата, когда 15 сентября ее арестовали по обвинению в нарушении строгих правил ношения хиджаба. Она умерла через три дня после того, как, как сообщается, была смертельно избита.

Подробнее

> < strong>Официальные лица Ирана связаны с канадским провайдером бесплатного VPN

>
VPN для #KeepItOn: как технологии могут смягчить отключение интернета

>
Наш выбор лучших провайдеров VPN прямо сейчас< /а>

С тех пор толпы протестующих заполняют улицы, призывая к справедливости.

Демонстрации распространились из Тегерана как минимум в 15 других городов страны. Десятки человек были ранены, и, как сообщается, по меньшей мере шесть демонстрантов были убиты во время разгона.

Как упоминалось выше, очень вероятны дальнейшие ограничения доступа к Интернету.

Это привело к тому, что иранские интернет-пользователи обратились к международному сообществу с просьбой о помощи в освещении событий, при этом готовясь обойти эти блокировки подключения.

В Твиттере, например, многие пользователи делятся своими советами. Так ли это, как выбрать лучший бесплатный VPN для обхода таких ограничений контента, безопасный браузер, такой как Tor, или приложения для обмена зашифрованными сообщениями, такие как Signal и WhatsApp.