Официальные лица Ирана связаны с канадским провайдером бесплатного VPN

Официальные лица Ирана связаны с канадским провайдером бесплатного VPN

17 сентября 2022 г.

Правка: представитель Aura, материнской компании Betternet, связался с редактором после публикации этой статьи и сказал: «Вопреки недавним сообщениям в СМИ, в настоящее время и никогда не было сотрудника с таким именем. Хамида Резазаде из BetterNet или The Pango Group."

Вы, наверное, уже знаете, что с помощью одного из лучших VPN сервисов вы можете обеспечить свою анонимность в Интернете, обходя интернет-ограничения.

Чего вы, возможно, не ожидаете, так это того, что правительство такой страны, как Иран, где новый драконовский закон об Интернете приведет к дальнейшему ограничению свобод в Интернете и криминализации обхода программного обеспечения, каким-то образом связан с зарубежным VPN провайдер.

Вот почему утверждения о том, что Хамид Резазаде — сын вице-президента по делам женщин и семьи Энси Хазали — стоит за базирующейся в Ванкувере сетью Betternet VPN, вызвали много опасений как дома, так и в глобальном секторе VPN.

Сага о VPN в Иране

Спорная связь между иранскими официальными лицами и базирующимся в Канаде программным обеспечением бесплатного VPN стала известна, когда базирующийся в Швейцарии иранский журналист Абдолла Абди выпустил длинную ветку, в которой он поделился компрометирующими уликами на его страницы в социальных сетях.

Ответ Энсиеха Хазали не заставил себя ждать. В серии твитов она отвергла такие обвинения, объяснив, что его сын на самом деле находится в Канаде на временная поездка, направленная на «наукоемкие» исследования.

Однако пользователям иранских социальных сетей не составило труда углубиться в историю, найдя профиль Резазаде на профессиональном сайте Rocketreach. Это ясно описывает его как менеджера по программному обеспечению, главного исполнительного директора и основателя Betternet VPN.

Несмотря на то, что пост исчез с сайта, брат вице-президента Мехди Хазали подтвердил правдивость подобных обвинений.

«Он закрыл свою компанию в Иране и переехал в Канаду, где создал другую компанию, работающую в области VPN», — сказал он RFE/RL.

Подробнее

Учитывая жесткую позицию иранского правительства в отношении использования VPN-сервисов и онлайн-свобод, призывы к Энсие Хазали уйти в отставку со своей официальной должности неизбежно последуют их примеру.

Эта история также вызвала негодование вокруг тех, кого иранцы называли агазаде. Это описывает лицемерие в отношении правительственных деятелей, которые, резко критикуя Запад у себя дома, по-прежнему отправляют туда своих детей учиться и работать.

Более того, Канада и Иран находятся в конфликтных отношениях с 2012 года, и эта североамериканская страна отказывается выдавать визы многим иранским гражданам.

Безопасно ли использовать Betternet VPN?

Является ли злонамеренным намерением собирать пользователей' Конфиденциальные данные, лежащие в основе спорного иранского владения Betternet, невозможно установить. Неоспоримым является то, что его программное обеспечение известно не как самая безопасная VPN на магазин.

Несмотря на то, что это популярный бесплатный продукт — только в Google Play его скачали более 50 миллионов раз — отчет об исследовании за 2016 год обнаружил наличие вредоносное ПО и библиотеки отслеживания, встроенные в приложение Betternet для Android.

Betternet LLC Inc. зарегистрирована в Калифорнии. И США вместе с Канадой являются двумя основателями альянса по обмену разведданными, известного как Five Eyes. Вероятно, это не лучшая новость для тех, кто хочет защитить свои данные от посторонних глаз правительства.

С точки зрения собственности, Betternet является частью группы Pango, которая была куплена в прошлом году фирмой по цифровой безопасности Аура. Материнская компания также владеет другими провайдерами VPN, такими как Ultra VPN и Hotspot Shield. Стоит отметить, что последний попал в заголовки газет несколько лет назад после обвинения в неправомерном использовании данных пользователей VPN.

Глядя на политику конфиденциальности Betternet, также стало ясно, что Aura собирает множество пользователей' Информация. К ним относятся приблизительное географическое местоположение и интернет-провайдер, которым можно поделиться с третьими лицами, информация об устройстве и временные метки VPN-подключений за три года.

Специалист по кибербезопасности TechRadar Майк Уильямс тоже не был впечатлен, когда просматривал версию Betternet VPN premium.

Он пришел к выводу: «Betternet — это быстрый VPN и очень простой в использовании, но отсутствие функций, многочисленные проблемы с конфиденциальностью и плохие результаты разблокировки — это настоящие проблемы».