Расследование криптопреступлений — сложная задача: израильский следователь по криптопреступлениям Амит Левин

13 июня 2023 г.

Адвокат по блокчейну из Израиля Амит Левин потратил более десятилетие в государственной прокуратуре Министерства юстиции в качестве государственного обвинителя Израиля.

За свою более чем десятилетнюю карьеру он возглавлял экономический отдел киберподразделения, консультировал израильскую полицию и налоговые органы, допрашивал свидетелей-экспертов и преследовал по суду преступления, связанные с криптовалютой.

Амит недавно получил прекрасную работу в Binance в качестве специального следователя по преступлениям в сфере криптовалюты, и его должностная инструкция позволяет ему быть частью группы по расследованию глобальных санкций и финансирования терроризма (CTF). Ниже приводится мое недавнее интервью с ним. Читайте дальше!

Амит, спасибо, что пришли на это интервью. Я хотел бы узнать о вас больше.

Это большое удовольствие. Мне 40 лет. Я женат, и я отец четверых сыновей. В нашем доме либо спорт, либо драки. Я начал свою карьеру в качестве адвоката по уголовным делам в области преступлений, связанных с сексом и наркотиками. Всем известно, что это интересная и трудная область.

После нескольких лет работы в этой сфере я почувствовал необходимость измениться и перейти в мир белых воротничков, где обычно встречаются более искушенные адвокаты с богатым опытом ведения уголовных дел.

Примерно через пять лет работы в этой области и следуя своей страсти к технологиям, я перешел на должность руководителя экономического отдела кибердепартамента прокуратуры, который занимается делами об отмывании денег и финансировании терроризма с помощью виртуальных валют.

Около месяца назад я уволился со своей должности и теперь ищу новые возможности.

Как начался ваш путь к технологии блокчейн?

Отличный вопрос. Мое путешествие, как и у большинства криптолюдей, началось со случайной встречи с другом, который занимается этой областью.

Я начал задавать вопросы, читать материалы и слушать подкасты, пока, наконец, не понял, что это самая увлекательная сфера, с которой я сталкивался за свою карьеру и которой хочу заниматься.

Белая книга Биткойн, на мой взгляд, является основополагающим документом, и вы не сможете понять криптоэкосистему, не прочитав ее несколько раз.

Несколько лет назад мой личный интерес и моя работа слились воедино, и последние несколько лет я ел, пил и дышал криптовалютой в кибердепартаменте государственной прокуратуры

Как криптовалюта регулируется в Израиле?

В принципе, направление регуляторов положительное. В ноябре 2022 года Банк Израиля заставил все израильские банки установить политику приема средств в криптовалюте.

Это указание последовало после существенного постановления Верховного суда Израиля, который отменил политику банков, исключавшую категорию получения средств, конвертированных из виртуальных валют.

Израильское налоговое управление также опубликовало ряд правил в области криптовалюты, включая определения налогообложения валюты, и даже упомянуло налогообложение NFT.

Подразделение финансовой разведки Израиля (ПФР) принимает активное участие в этой области и получает подозрительные сообщения, в соответствии с законодательством, от поставщиков финансовых услуг в виртуальной валюте.

Как расследуются криптопреступления в Израиле?

В Израиле очень важно работать в оперативной группе. Не вся информация и возможности находятся в одном агентстве; поэтому важна командная работа.

Часто следователи Налогового управления делятся информацией, которой нет у израильской полиции, для подготовки дела к расследованию, и наоборот.

Совсем недавно я вел совместное с рядом следственных органов дело, которое было решено по заявлениям, сделанным подозреваемым на таможне при въезде на территорию Государства Израиль.

Эти заявления, которые были только в руках таможни, были переданы другим следственным органам и очень помогли в построении следственного дела и конфискации миллионов шекелей в виде виртуальных благ.

Считаете ли вы, что криптовалюту следует запретить в Израиле?

Конечно, нет! Как я упоминал ранее, регулирование криптовалюты в Израиле направлено на принятие криптовалюты, а не на ее отклонение или объявление вне закона.

Хотя криптовалюта представляет собой очень серьезную проблему для регулирующих органов во всем мире, крайне важно, чтобы она регулировалась с помощью существующих инструментов правоприменения и путем разработки новых механизмов.

<цитата>

Я считаю, что криптовалюта никуда не денется, и страна, которая ее не примет, в конечном итоге останется позади в экономическом и технологическом отношении.

Что вы считаете наиболее важным основанием для регулирования криптовалюты?

На мой взгляд, наиболее важным оправданием для регулирования криптовалюты является необходимость отслеживать сомнительные средства или деньги для предотвращения отмывания денег. Любой, кто знаком с этой областью, знает об усилиях ФАТФ за последние тридцать лет по выработке единой политики.

<цитата>

Эта модель также должна применяться к миру криптовалют, как мы недавно видели в законодательстве MICA.

С какой самой сложной задачей вам приходилось сталкиваться в качестве руководителя экономического подразделения киберотдела?

Как вы понимаете, финансовые преступления в киберпространстве — чрезвычайно сложное явление, поэтому расследование преступлений, связанных с криптовалютой, [важно]. Нет дел, которые не пересекали бы границы и содержали просьбы о правовой помощи в разные страны мира.

Некоторые из стран, не имеющих дипломатических отношений с Государством Израиль, естественно, обязаны препятствовать ходу расследования и затруднять сбор доказательств.

Самыми сложными задачами, с которыми я столкнулся, было ведение дел, связанных с криптовалютой, в судах, не имеющих опыта в отмывании денег или виртуальных валютах, а также расследование дел об отмывании денег в виртуальных валютах с использованием различных миксеров, направленных на устранение следа денег.

Как можно регулировать криптоиндустрию, не высасывая инновации?

Как и большинство ответов в этом мире, ответ на этот вопрос – сотрудничество.

Сотрудничество между частным сектором и государственным сектором, в котором каждая сторона объясняет свою позицию и опасения, но, с другой стороны, убеждает другую сторону создать систему, которая, с одной стороны, является регулируемой, а с другой стороны, не препятствует инновациям.

В Израиле существуют различные комитеты, в которых представители различных агентств стремятся заполнить эти пробелы.

Есть напутствие?

Я твердо верю, что будущее криптовалюты гарантировано в Израиле, и я уверен, что в течение десяти или двух лет большая часть мировой экономики будет использовать технологию блокчейна.