Генеральный директор Intel предупреждает, что впереди нас ждут более трудные времена

Генеральный директор Intel предупреждает, что впереди нас ждут более трудные времена

10 сентября 2022 г.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер предупредил, что производительность компании, которая в последнее время была неудовлетворительной, скорее всего, ухудшится, прежде чем станет лучше.

Выступая на конференции Evercore ISI TMT, Гелсингер объяснил, что ожидает, что Intel продолжать терять долю на рынке серверных процессоров в следующем году, восстановление начнется в 2025 году.

После продажи Optane памяти бизнес в начале этого года, Intel также, вероятно, предпримет дальнейшие шаги по рационализации своего раздутого портфеля продуктов, объявил он.

Intel в неспокойной воде

Несмотря на то, что Intel остается гигантом полупроводниковой отрасли, в последнее время компания пережила период низкой эффективности.

Хотя возвращение Гелсингера в начале 2021 года, казалось, вдохнуло новую жизнь в фирму, серия неудач за последние пару месяцев высветила проблемы, с которыми Intel продолжает сталкиваться.

Например, запуск линейки серверов следующего поколения процессоры под кодовым названием Sapphire Rapids перемежаются задержками. Первоначально запланированный к выпуску в 2021 году, новые процессоры Xeon были сначала перенесены на начало 2022 года, а затем на середину и конец года, и теперь, похоже, большинству придется ждать до первого квартала 2023 года, чтобы получить доступ к ним.

< p>Отдельно последняя разработка Intel в области GPU начало бизнеса было непростым: выпуск первых карт Arc неоднократно задерживался из-за глобальной нехватки чипов и других факторов, связанных с Covid.

Сообщается также, что компания изо всех сил пытается привести свои графические процессоры Arc первого поколения в соответствие с текущими -gen от Nvidia и AMD с точки зрения производительности. Это было даже по слухам, Intel, возможно, придется полностью отказаться от своих линеек Arc Alchemist и Battlemage из-за неисправимых аппаратных недостатков, снижающих их производительность (хотя Intel быстро отклонила эти заявления).

В июле Intel опубликовала удручающий квартальный отчет о прибылях и убытках, изюминкой которого стало падение выручки на 22 % по сравнению с прошлым годом. Результаты были настолько плохими, что Гелсингер написал в Твиттере публичные извинения.

«Результаты этого квартала были ниже стандартов, которые мы установили для компании и наших акционеров. Мы должны и будем добиваться большего», — написал он.

Традиционно являющийся оплотом Intel, рынок центров обработки данных имеет огромное стратегическое значение; восстановление импульса здесь во многом вернет компанию на правильный путь.

Гельсингер предположил, что, хотя продукты компании будут по-прежнему конкурентоспособными, Intel не сможет восстановить настоящий статус лидера до тех пор, пока появление процессоров Sierra Forest в 2024 году. 

Новая линейка получит высокий уровень энергоэффективности и большее количество ядер, что, как надеется Intel, поможет отразить продвижение процессоров на базе Arm. (например, серия AWS Graviton), а также процессоры конкурентов x86.

PREVIOUS ARTICLE
NEXT ARTICLE