Intel находится на пути к столкновению с Nvidia, AMD на ключевом поле битвы

Intel находится на пути к столкновению с Nvidia, AMD на ключевом поле битвы

24 августа 2022 г.

Intel выпустила внутренние тесты производительности для своего нового центра обработки данных Ponte Vecchio GPU, который, как говорят, значительно быстрее Nvidia A100, текущего лидера рынка.

На Hot Chips 34 Intel объявила, что Ponte Vecchio обеспечивает 52 терафлопс производительности FP32 и FP64, что в 2,5 раза выше, чем у A100.

Как сообщает наш дочерний сайт Tom's Hardware, Intel также заявляет, что ее новый графический процессор превосходит A100 по ряду дополнительных тестов, включая двукратное преимущество в производительности. в miniBUDE и 1,5x в ExaSMR.

Интел Понте Веккио

Рынок высокопроизводительных вычислений (HPC) уже давно имеет большое стратегическое значение для Intel. Однако, несмотря на историческое доминирование своего сервера процессоры в пространстве есть доказательства того, что лидерство компании ослабевает.

Только согласно последнему рейтингу Top500, а чипы AMD и Arm уступают ему место. AMD тоже продвигается дальше по списку.

Стремясь расширить свое присутствие на рынке высокопроизводительных вычислений, Intel впервые представила высокопроизводительный графический процессор, предназначенный для приложений искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Ponte Vecchio, 2021 год.

Графический процессор выпускается в трех формах: модуль ускорителя OCP (OAM), подсистема x4 со ссылками Xe и подсистема x4 со ссылками Xe на платформе 2S Sapphire Rapids.

В своем форм-факторе OAM Ponte Vecchio содержит 128 ядер Xe, 128 блоков трассировки лучей, 64 МБ кэш-памяти L1, 408 МБ кэш-памяти L2 и 8 графических процессоров Xe-HPC.

Когда в конечном итоге будет выпущен графический процессор Intel для центров обработки данных будет напрямую конкурировать с графическим процессором Nvidia H100 (преемником A100) и APU AMD Instinct MI300. Если тесты Intel верны, ее графический процессор будет конкурировать с H100 на относительно равных условиях. Тем не менее, ожидается, что предложение AMD следующего поколения, в котором ядра графического процессора CDNA 3 сочетаются с ядрами ЦП Zen 4, обеспечит значительный скачок в производительности, особенно при обучении ИИ.

Как отмечает The Register, также возможно, что дальнейшие задержки в запуск моста Ponte Vecchio будет означать, что его срок службы сократится из-за появления его преемника, моста Риальто, который должен начать работу в следующем году.


Оригинал
PREVIOUS ARTICLE
NEXT ARTICLE