В поисках женщин-соучредителей: интервью с Джейн Фишер

6 июня 2023 г.

Начало пути

Пару месяцев назад я отправился на поиски соучредителя, и на этот раз мне было любопытно работать с соучредителем женского пола по разным причинам, о которых я мог бы рассказать отдельно.

Помня об этой цели, я отправился в путешествие и испробовал несколько разных стратегий, от личного обращения к своей сети, публикации в LinkedIn или использования специализированных платформ, таких как поиск основателей Y Combinator.

Я не ожидал большого эффекта с самого начала; неудивительно, что женщин-основателей намного меньше, чем мужчин — всего 14%< /a> основателей компаний в США — женщины. Их еще меньше, если мы посмотрим на опытных основателей с успешным послужным списком.

После того, как я не получил много отзывов от моей сети, я подумал, что, может быть, это потому, что это преимущественно мужчины, и я просто не могу связаться с женщинами в пространстве. Поэтому я решил зарегистрировать профиль на платформе подбора основателей Y Combinator.

Я предполагаю, что YC выпускает так много образовательного и вдохновляющего контента для основателей, а также является одним из самых успешных акселераторов на планете, и, конечно же, если вы занимаетесь стартапами, это должен быть способ найти самых амбициозных людей.

Когда я задавал свои параметры для соучредителя, он показал мне жирный 0. Пытаясь понять, есть ли ошибка, я решил изменить всего один параметр и добавил мужчин в свой поиск — мгновенно получая десятки результатов. .

Еще больше расширив свои параметры, я пришел к следующему соотношению: 5 женщин и 72 мужчины. Имейте в виду, на тот момент мои настройки были достаточно широкими, чтобы включать людей со всеми знаниями, как техническими, так и нетехническими.

Это меня очень озадачило, и я решила провести собственное исследование и поговорить с женщинами, которые выдающиеся в своей работе в области ИТ, но не являются учредителями, чтобы понять, как возможно, что соотношение женщин, ищущих соучредителей так низко.

И нет, я не верю этому старому и заезженному аргументу о том, что «женщинам это просто неинтересно».

В этом первом интервью я поговорил с Джейн Фишер, которая работала руководителем отдела коммуникаций в стартапе инноваций в области рака MediXSpace и в настоящее время консультирует Всемирную организацию здравоохранения по коммуникациям.

Она также руководит командой контента для Health & Help Charity на добровольной основе, помогая собирать средства для благотворительных клиник в Гватемале и Никарагуа.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать основателем или соучредителем стартапа?

Определенно, это одна из тех вещей, о которых я много думал в последние несколько месяцев. Наверное, не в качестве основателя, но если бы я ушел с нынешнего места работы в другой стартап на ранней стадии, я бы точно пришел только в качестве соучредителя, потому что я просто устал страдать от чужих плохих решений — я бы предпочел страдать от моих собственных.

Что, по вашему мнению, мешает вам активно продолжать путешествие в данный момент? Например, ищете потенциального соучредителя, пробуете какой-нибудь небольшой проект, чтобы посмотреть, есть ли совпадение, может быть, работаете над приложением неполный рабочий день?

Итак, на это есть несколько причин. Во-первых, я бы не стал пробовать это как соло-основатель, потому что я знаю, что на данный момент, и это может измениться в будущем, я просто не подхожу для соло-основателя, потому что я действительно не деловой человек и я слишком хаотичен; Мне нужен кто-то, чтобы уравновесить меня.

И еще одна причина, по которой я не нахожусь в активном поиске, заключается в том, что, вероятно, было бы проще, если бы была какая-то идея, которую я сам хотел воплотить в жизнь, или если бы было какое-то конкретное дело, в которое я хотел бы внести свой вклад.

Я думаю, мне нужно провести больше исследований и встретиться с большим количеством людей, чтобы узнать, что там есть.

Хотя у меня есть предложение присоединиться к стартапу на ранней стадии в качестве соучредителя, мы все еще обдумываем его, и я пытаюсь внести свой вклад в проект, просто чтобы посмотреть, подходим ли мы друг другу, и привлечь ее идея в жизнь.

Как лучше всего связаться с вами для того, кто хотел бы начать работать над чем-то вместе?

Думаю, мне всегда становится любопытно, когда я вижу людей, которые увлечены своим делом, поэтому просто заставить меня слушать означает создать действительно захватывающее повествование. Вот что в первую очередь привлекает меня к основателям.

А во-вторых, я увлечен более важными причинами и последствиями, так что это то, на чем люди, которые хотят работать со мной или нанять меня, должны сосредоточиться при представлении своих проектов.

Когда я встречаю основателей, которые подчеркивают влияние того, что они делают, это действительно задевает меня за живое.

Всякий раз, когда я слышу эти ключевые моменты о том, как их инновации полезны для общества, я не могу сопротивляться и не могу не спросить: «Хорошо, чем именно я могу вам помочь?» Иногда это срабатывает, а иногда нет, но это, наверное, лучший способ приблизиться ко мне.

Как вы думаете, влияет ли на ваш выбор то, что женщина в технологической отрасли и то, что в ней по-прежнему преобладают мужчины, особенно когда речь идет о сборе средств (менее 2% венчурных денег идет женщинам-основателям), влияет на ваш выбор? следовать пути основателя?

Честно говоря, я не думаю, что это как-то повлияло на мой выбор. По крайней мере, не на текущем этапе. С 18 лет я работаю в отраслях, в которых доминируют мужчины, и научилась прокладывать себе путь в них.

Я также считаю полезным внести свою лепту, способствуя тому проценту женщин, получающих венчурное финансирование, и вдохновляя других своим примером.

Спасибо.