Эксклюзивное интервью с адвокатом Web3 Диого Перейра Коэльо

25 апреля 2023 г.

Диогу Перейра Коэльо — основатель DPC Legal Services и член Португальской коллегии адвокатов.

Недавно мы с Диого обсудили регулирование криптовалют, CBDC, DAO и его путь к web3 и технологии блокчейна. Читайте дальше!

Г-н. Диого, можешь вкратце рассказать о себе?

Я занимаюсь юридической практикой с 2018 года, когда я начал свою профессиональную стажировку в качестве юриста-стажера в известной юридической фирме в Португалии.

После успешного прохождения стажировки в январе 2021 года я поступила на должность юриста в Коллегию адвокатов Португалии.

В прошлом году я занимался частной практикой и сосредоточился на том, чтобы помочь своим клиентам преодолеть все более сложные юридические проблемы, связанные с Web 3.0.

Как юрист, практикующий на стыке права и технологий, каким был ваш путь к блокчейну и Интернету 3?

После получения юридического образования в 2017 году и до начала стажировки в качестве юриста-стажера я проработал год в международном банке в отделе реализации финансовых инструментов.

Из этого опыта я смог извлечь некоторые знания о сложности юридических ситуаций, связанных с финансовыми рынками. Примерно в то же время, между 2016 и 2017 годами, я начал следить за биткойнами, а также связанными с ними технологиями блокчейна и рынками криптовалют.

В результате я перенес эти темы в свои исследования на академическом уровне. Я проводил исследования по вопросам, связанным с Web 3.0. с 2017 года, особенно по криптоактивам и блокчейну, как в рамках обучения в магистратуре, так и в контексте некоторых курсов последипломного образования.

Позже, уже в рамках моей практики стажера и младшего юриста, у меня была возможность участвовать в юридических ситуациях, связанных между собой Web 3.0. с областями уголовного права и налогового права, что также было очень полезным.

CBDC — это ответ центральных банков на растущее влияние криптовалюты. Возникает ли необходимость предоставить жизнеспособную цифровую альтернативу Биткойну естественным образом или вы чувствуете неладное?

Этот вопрос довольно любопытен, потому что у меня очень своеобразный взгляд на эту тему. Как утверждалось в последние годы, Биткойн был создан после великого финансового кризиса 2007-2008 годов с целью служить альтернативой традиционной валютно-финансовой системе, которую крипто-экосистема считает коррумпированной и устаревшей.< /p>

После ее запуска и естественного первоначального скептицизма основополагающие принципы этой технологии, связанные с децентрализацией и прекращением посредничества, в конечном итоге завоевали целые сообщества из самых разных социальных, культурных и экономических слоев.

За последние несколько лет это достижение привело к неосознанному принятию и использованию цифровых/виртуальных валют в качестве средства обмена/платежей. Если мы объединим криптоактивы с домашним банкингом, большинство людей уже привыкли к цифровым платежам, а также к цифровому управлению своими деньгами.

Именно в этом смысле после анализа этих моментов кажется, что появление криптоактивов, DeFi и т. д. фактически способствовало принятию цифровых валют центральными банками.

Первоначальная идея криптоактивов заключалась в децентрализации системы, однако, по крайней мере, в социальном и культурном плане все указывает на то, что это только способствовало принятию системы, которая будет еще более централизованной.

Правда в том, что никто не знает, кто создал Биткойн. Есть только одна история, которая кажется скорее романтичной, чем правдой.

Насколько нам известно, создание Биткойна могло быть просто очередной психологической операцией. Кто знает.

Шутки в сторону, как и все технологии, CBDC имеют ряд преимуществ и недостатков, поэтому правительства должны взвесить их на весах и решить, следует ли их внедрять и как.

Председателя SEC недавно обвинили в подавлении инноваций. Как вы видите курс США с точки зрения регулирования криптовалюты?

Я внимательно слежу за деятельностью регуляторов в США с начала года, и они, похоже, полны решимости «уточнить» структуру для всех типов цифровых активов, а также всех видов операций, связанных с цифровыми активами. .

После скандала, связанного, в частности, с FTX, регуляторы, похоже, вынуждены действовать. С начала года как SEC, так и CFTC были вовлечены в несколько юридических конфликтов с целью оценки определенных активов или операций соответственно как ценных бумаг или товаров. В разгар стольких случаев они даже сделали несколько противоречивых заявлений.

В любом случае, все эти конфликты имели и свои практические результаты. Недавно был опубликован законопроект, который направлен на установление требований к эмитентам стейблкоинов.

В этом смысле не похоже, что SEC или даже CFTC намерены бойкотировать инновации. Похоже, что на международном уровне мы сталкиваемся с фазой усиления регулятивного давления. Это было неизбежно. Это происходит сейчас, но это могло произойти 5 или более лет назад, если бы регуляторы не реагировали так долго.

Как, по вашему мнению, следует регулировать криптоиндустрию?

Из-за того, что некоторые юридические ситуации, связанные с операциями, связанными с криптоактивами, имеют общие черты с некоторыми юридическими ситуациями, связанными с традиционными финансовыми инструментами, я изначально придерживался мнения, что новое и разнообразное понятие финансовых инструментов должно просто создаваться, а криптоактивы просто считаются цифровыми финансовыми инструментами.

В настоящее время и после всех событий последних лет, включая появление DAO и NFT, которые могут представлять любой тип активов, будь то физические или цифровые, я больше не уверен, что создание нового и разнообразного понятия цифровых финансовых инструментов было бы достаточно. Также потому, что традиционные финансовые инструменты уже токенизированы.

В конечном итоге все наши общедоступные записи будут основаны на технологии блокчейн. Со временем все виды ценностей и товаров также будут представлены цифровыми токенами. Даже виртуальные ценности и товары в рамках метавселенной, которую с годами предполагается смешивать с физической реальностью. Со временем организации также станут автономными и в равной степени будут «управляться» с помощью токенов.

Таким образом, учитывая множество вопросов, связанных с цифровыми активами и лежащими в их основе технологиями, я пока не могу найти однозначного ответа на этот вопрос.

Когда я думаю о DAO, я думаю о том, как блокчейн способен изменить нашу трудовую жизнь. Считаете ли вы, что DAO никуда не денутся?

Несомненно. Все указывает на то, что будущее за цифровыми и даже искусственными автономными организациями.

От компаний до университетов будет несколько типов организаций, которые с течением времени не будут полностью реструктурированы и адаптированы к быстрому техническому прогрессу.

В то время как некоторые профессии будут адаптированы или изобретены заново, другие в конечном итоге будут заменены эффективностью машин.

С другой стороны, на мой взгляд, социальные и культурные последствия обсуждаются недостаточно или, по крайней мере, с той важностью, которой они заслуживают.

Крипто-дружественные страны, такие как Сальвадор и Конго, надеются добиться финансовой доступности с помощью Биткойн. Является ли это экономической авантюрой, доведенной до крайности?

Кажется, но мы имеем дело не с изолированными действиями. В случае с Сальвадором мы сталкиваемся с настоящей цифровой стратегией, очевидно, направленной на привлечение иностранных инвестиций.

Например, помимо того, что биткойн считается законным платежным средством, существуют и другие юридические инициативы, направленные на создание налоговых льгот для компаний, связанных с технологиями, включая искусственный интеллект.

Это новаторские и смелые меры. Как говорится: "Нет риска, нет прибыли".

Число высокотехнологичных преступлений в криптоиндустрии быстро растет. Каков ваш опыт в этом отношении?

В моей бывшей юридической фирме мне посчастливилось работать над несколькими делами, связанными с технологиями. Из того, что я наблюдал в последние годы, все указывает на то, что тенденция будет продолжать расти, и не только в крипто-секторе. Не в последнюю очередь потому, что уровень развития технологий также продолжает стремительно расти.

В настоящее время кибератаки могут принимать различные формы, и по мере развития технологий для этой цели доступно все больше и больше возможностей.

С цифровой трансформацией и вступлением в цифровую и искусственную эру, в частности с внедрением цифровых валют центральных банков, метавселенной в качестве рабочего места и общим использованием приложений, основанных на искусственном интеллекте, люди будут все более уязвимы для этого типа. атака.

В этом смысле инвестиции в технологическую грамотность людей приобретают все большее значение, главным образом с целью снижения высоких рисков, связанных с использованием новых технологий.

Что делает правительство Португалии, вашей родной страны, для использования криптовалюты?

До 2022 года Португалия считалась налоговым убежищем для криптоактивов. Фактически, Португалия была частью все более короткого списка стран, которые не облагают налогом доходы от операций, связанных с криптоактивами. Только по этой причине Португалия уже была частью экосистемы Web 3.0.

С вступлением в силу государственного бюджета на 2023 год Португалия сделала первое официальное крупное заявление.

На сегодняшний день, наряду с Германией и некоторыми другими, Португалия считается одной из самых выгодных юрисдикций в Европе с точки зрения налога на прибыль от операций, связанных с криптоактивами.

Наш налоговый режим предусматривает несколько исключений. Налогом облагаются только конвертации фиата (но не конвертация криптовалюты в криптовалюту), а NFT исключаются.

Кроме того, если криптоактивы хранятся в течение 365 дней, они также освобождаются от прироста капитала. Таким образом, мы сталкиваемся с очень выгодным налоговым режимом.

Есть напутствие?

Я просто хочу призвать юристов, работающих в области Web 3.0, внести свой вклад в повышение технологической грамотности. С быстрым развитием новых технологий сочетание технологической грамотности с юридической и финансовой грамотностью становится все более важным.