Обсуждение регулирования криптовалюты с Нгосонгом Фонкемом, юристом по международной торговле и соблюдению нормативных требований

31 марта 2023 г.

Оказывает ли SEC давление на криптоиндустрию? Очищает ли он его или тактически подрывает? Является ли крипторегулирование публичным фасадом или оно предназначено для самой отрасли?

Я был вдохновлен поиском ответов на эти и многие другие вопросы, и мои поиски окончательных ответов привели меня к Нгосонгу Фонкему, юристу Harris Bricken по международной торговле и соблюдению нормативных требований.

В 2022 году Фонкем была назначена министром торговли США и торговым представителем США («USTR») в качестве советника по отраслевому сектору в Техническом консультативном комитете по отраслевому сектору («ITAC») USTR по вопросам «Малые, меньшинства и женщины- руководил бизнесом».

В этом интервью с Фонкемом вы можете узнать больше о регулировании криптовалюты и роли SEC. Приятного общения!

Г-н. Нгосонг, можешь вкратце рассказать о себе?

Я юрист по вопросам международной торговли и комплаенса в компании Harris Bricken Sliwoski LLP. Мой энтузиазм в решении сложных задач, которые другие боятся брать на себя, и готовность идти туда, куда другие не пойдут, дали мне возможность помочь моим клиентам ориентироваться в незнакомых секторах бизнеса на незнакомых юридических территориях.

Прежде чем заняться юридической практикой на полную ставку, я работал штатным профессором права на юридическом факультете старейшего частного университета Малайзии и консультантом по управлению энергетической разведкой в ​​Юго-Восточной Азии. Я продолжаю читать курсы по международной торговле и глобальному бизнесу в качестве адъюнкт-профессора Шнайдерской школы бизнеса Св. Норберта и Колледжа бизнеса и менеджмента Университета Кардинала Стрича.

Совсем недавно я стал соавтором книги о международной торговле и геополитике под названием Trade Crash: A Primer on Surviving and Thriving in Pandemics & Сбой в глобальной торговле. Второе издание этой книги ожидается в конце этого месяца.

Как юрист по комплаенсу, считаете ли вы, что регулирование убьет зарождающуюся криптоиндустрию?

Я понимаю, что в настоящее время продолжаются споры между теми, кто, с одной стороны, считает, что регулирование необходимо для защиты инвесторов и обеспечения стабильности сектора, и теми, кто, с другой стороны, считает регулирование препятствием для инноваций и всестороннего развития сектор.

Я на стороне бывших. Недавние события, такие как скандал с FTX и убытки в миллиарды долларов, доказывают, что регулирование имеет важное значение и обеспечит более безопасную среду, что в конечном итоге со временем привлечет больше людей в криптоиндустрию. Если регулирования будет слишком много, отрасль обязательно адаптируется.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) полна решимости регулировать «ад» криптоиндустрии и заявила, что это делается из соображений безопасности инвесторов. Как вы думаете, есть ли для этого законное оправдание?

Да! Как я упоминал в своем предыдущем ответе, недавние события, такие как скандал с FTX, показывают, что регулирование необходимо для защиты безопасности инвесторов. При этом сложность недавних действий SEC заключается в том, что законы не совсем ясно определяют, какие аспекты криптографии подпадают под юрисдикцию SEC.

Законы должны быть четко прописаны, чтобы криптосообщество знало, каковы их обязательства по соблюдению, чтобы они не нарушали законодательство о криптовалюте. По моему честному мнению, использование принудительных мер, чтобы рассказать людям, что такое закон в развивающейся отрасли, — нечестный способ регулирования отрасли.

Некоторые критики назвали крупный штраф, наложенный Комиссией по ценным бумагам и биржам США на Ким Кардашьян, козлом отпущения. Вы согласны с этой позицией?

Хотя я в принципе согласен с общей позицией SEC, я думаю, что этот вопрос лежит в основе продолжающихся дебатов о том, какие аспекты криптографии входят в сферу компетенции SEC.

<цитата>

Произвольный выбор токена или криптовалюты в качестве ценной бумаги без четкого стандарта не решит проблему в конечном итоге.

Глядя на рынок криптовалют, куда он движется?

Самый большой недостаток слишком большого количества правил заключается в том, что люди могут передать слишком большую часть контроля над криптовалютой правительству, что сведет на нет всю цель децентрализованных финансов. По иронии судьбы, я думаю, что именно к этому движется рынок, поскольку отрасль продолжает расти и становится все более популярной.

Пандемия COVID-19 привела к сбоям в мировой торговле и поиску решения. Считаете ли вы, что технология блокчейна может защитить международную торговлю?

Да. Блокчейн позволяет предприятиям расширять свои возможности международной торговли, устраняя избыточные методы. Это эффективно ограничивает расходы, связанные с международными транзакциями и процессами.

<цитата>

Это область, в которой я вижу наибольшую рентабельность инвестиций для компаний, занимающихся международной торговлей.

Какой у вас обычный день?

Самый интересный аспект работы юристом по международной торговле заключается в том, что в офисе действительно никогда не бывает скучно, поскольку работа варьируется в зависимости от потребностей бизнеса клиентов и проектов, которые они хотят выполнить.

Обычный день для меня вращается вокруг зум-/телефонных встреч с клиентами по поводу их деловых операций за границей или соблюдения торговых законов США и других стран. Некоторое время также уделяется анализу текущих геополитических событий в США и во всем мире и предоставлению клиентам стратегических рекомендаций о том, как управлять бизнесом и торговыми рисками, связанными с этими событиями.

<цитата>

Значительное количество времени также тратится на составление юридических документов, которые могут быть необходимы для достижения целей клиентов.

Какой совет вы даете людям, которые равняются на вас в этой профессии?

В эту область сложно проникнуть, потому что очень мало юридических фирм с международной торговой практикой, и большинству из них обычно требуется 3–5 лет соответствующего опыта и образование уровня лиги плюща.

Таким образом, если у них есть возможность развить необходимые навыки, они должны без колебаний сделать это, даже если эта возможность не принесет финансового вознаграждения в краткосрочной перспективе. Деньги придут, как только у них появятся навыки и возможности.