Crypto Titans: Эксклюзивное интервью с автором Prolific Crypto Маркусом Тиленом

8 мая 2023 г.

Одно дело торговать криптовалютой и не заботиться о ее происхождении, но совсем другое — понять ее историю и соединить точки в этой головоломке.

Но сделать шаг вперед, чтобы написать об истории и качелях криптоиндустрии, можно сказать, что это самый благородный поступок. Только самые любопытные из нас могут вдохновиться на то, чтобы добавить что-то к огромной литературе, накопившейся по этому вопросу.

Сингапурский криптоавтор и аналитик Маркус Тилен является автором < strong>Crypto Titans, недавно опубликованная книга объемом четыреста страниц, посвященная https://youtu.be/PJsEtDyvOBM

Какой у вас путь к блокчейну, криптографии и web3?

Я слежу за криптографией с 2012 года и накопил некоторый побочный опыт. Тем не менее, несколько лет спустя я начал торговать криптовалютой для финансового учреждения в рамках собственного макро-портфеля. Во время последнего бычьего рынка все внимание было сосредоточено на выращивании урожая и возможностях play-to-X, но как только шумиха улеглась, пришло время сосредоточиться на основах.

Мой подход был более сфокусирован на макроэкономике, я понимал нарративы, ликвидность и тенденции, но при этом следил за оценками и потенциальными встречными ветрами. Я также сосредоточился на политических последствиях для криптовалюты, и этот подход хорошо помог мне защитить капитал во время медвежьего рынка в прошлом году.

Ваша новая книга Crypto Titans наконец-то появилась на Amazon. О чем это?

В книге объясняется, как зарождалась и развивалась криптоиндустрия, а также как все в криптографии в конечном счете взаимосвязано. Он показывает игроков, стоящих за индустрией стоимостью 3 триллиона долларов (на ее пике), и то, как были потеряны миллиарды долларов. В книге также объясняется, как развивались четыре бычьих рынка криптовалюты 2011, 2013, 2017 и 2021 годов, движущие силы, стоявшие за ними, и причины резкой коррекции цен во время медвежьих рынков.

Я также пишу о вовлеченных игроках и о том, как они заработали деньги, в то время как другие проиграли большие суммы. Красная линия книги заключается в том, что политические и нормативные решения повлияли на тенденции в криптовалюте больше, чем большинство людей думают, и я ясно показываю, как эти бычий и медвежий рынки были переплетены с этими более крупными тенденциями.

Как началась ваша карьера криптоавтора?

Как и в случае с tradFi, очень важно понимать, почему цены растут и падают, а также что и кто влияет на цены, и я провел структурный анализ этих концепций. Почему и когда стейблкоины стали большими, как и благодаря каким действиям Binance стала таким гигантским игроком, и как люди зарабатывали и теряли деньги — связывание всех этих событий с конкретными датами помогает мне понять структуру отрасли.

В то время как для большинства людей криптография кажется случайной, все взаимосвязано, я начал записывать эти закономерности и копал глубже, и это привело меня к этой книге. Как руководитель отдела исследований, я придерживаюсь очень структурированного подхода к пониманию движущих сил крупных движений, и написание книги стало естественным продолжением моего исследования.

Эволюция криптовалюты шла путем проб и ошибок, пока не появился Сатоши. Как вы представляете это в правильной перспективе?

В 90-х и начале 2000-х было много попыток решить проблему двойных расходов.

Изначально на Сатоши мало кто обращал внимание, так как было слишком много попыток. Людям потребовалось несколько месяцев, чтобы выйти за рамки технического описания и ждать, пока Сатоши представит программное обеспечение для запуска кода Биткойн.

<цитата>

Несмотря на то, что в один технический документ было включено множество различных проблем, также интересно, что изобретение криптографических валют продолжается.

n Есть ли у криптоиндустрии проблемы с имиджем? Он умирает?

У криптоиндустрии нет проблем с имиджем как таковых, а в первую очередь проблема с производительностью и вторичная проблема с внедрением. Несмотря на медвежий рынок, многие учреждения по-прежнему стремятся продолжать заниматься криптовалютой. Однако эти учреждения воздерживаются от размещения капитала. Но эти учреждения вернутся, когда цены поднимутся, так что это прежде всего вопрос цены.

Netflix стала жизнеспособной компанией только после того, как стоимость потоковой передачи существенно снизилась, и с криптографией это может быть похоже. Именно стоимость чеканки NFT вызвала крах в 2021 году. Но с обновлениями, которые Ethereum переживает сейчас, проблема стоимости может существенно измениться.

Вы исследовали, как были заработаны и потеряны триллионы и миллиарды на разных этапах крипторынка. Не могли бы вы дать нам краткое пояснение по этому поводу?

На пике своего развития в 2021 году криптовалюта стоила примерно 3 трлн долларов. Некоторые игроки заработали миллиарды на майнинговых машинах, другие заработали миллиарды, создав биржи. Но также произошли существенные изменения с точки зрения людей.

Во-первых, в США были технологические энтузиасты, но нормативные изменения заставили отрасль переместиться в Азию, где масштабировалась криптовалюта. В то же время китайцы изобрели эти сверхэффективные майнинговые машины, которые разорили все остальные регионы.

n Через несколько лет многие люди из Стэнфорда приходят в отрасль и зарабатывают миллиарды, создавая различные криптопроекты. В книге много говорится о ключевых игроках и важных компаниях, которые привели к различным изменениям в отрасли.

Можем ли мы обосновать тезис о том, что регулирование убьет криптоиндустрию?

У нас есть множество примеров за последние десять лет, и вместо того, чтобы убить отрасль, она развивается и движется как вода. Это именно то, что я хотел выяснить с помощью этой книги: существует волшебная связь между политическими/регуляторными решениями и развитием отрасли. Хотя многие говорят, что в настоящее время США очень суровы, отрасль будет развиваться.

<цитата>

Сейчас 420 миллионов человек владеют криптовалютой, и это уже не остановить. Никого не должно удивлять, если Ближний Восток или Азия станут доминирующими центрами криптовалют.

Но Лондон также прилагает существенные усилия, и Лондон по-прежнему остается глобальным центром финансовой ликвидности. Эти три центра по-прежнему очень позитивно относятся к криптовалютам, поэтому говорить об убийствах неуместно.

Что, по вашему мнению, является самой большой проблемой?

Большинство опросов по-прежнему указывают на то, что образование является одной из самых больших проблем в отрасли. Для многих посторонних в криптографии они любопытны и нерешительны, поскольку это кажется таким случайным. Людям, занимающимся криптографией, кажется, что краткосрочности много.

Именно поэтому я написал книгу, и вместо того, чтобы держать эти идеи для себя или выбранной группы институциональных клиентов, я хотел поделиться ими и помочь другим понять, что существует структура.

n Как и в случае с любым другим классом активов, когда он медленно созревает, волатильность будет снижаться по мере того, как люди становятся более образованными. Это ограничит плюсы, но также сведет к минимуму минусы. Если я хочу узнать о Второй мировой войне, я могу взять книгу и прочитать ее на выходных, до сих пор этого не существовало для криптовалюты.

Что с этим можно сделать?

Поэтому мы публикуем книгу «Крипто-титаны», в которой рассматриваются все основные поворотные моменты криптовалюты и решается проблема образования с более широкой точки зрения. Несколько организаторов и ведущих игроков индустрии рецензировали книгу, и все получили положительные отзывы. Так что, если эти ребята узнали что-то из книги, она станет сокровищем для всех остальных.

Есть напутствие?

Отрасль быстро развивается, потому что в нее вовлечено очень много людей по всему миру. Некоторым нужно наверстать упущенное, в то время как другим нужно быть начеку, чтобы оставаться впереди. Учитывая, что за последние три года в криптовалюту было вложено 60 миллиардов долларов венчурного капитала, а многие из самых умных людей посвятили свою карьеру криптовалюте, мы должны предположить, что отрасль продолжает двигаться вперед. Главное — оставаться в курсе.