Создание общего сервиса Smartnode для сети Raptorium

17 февраля 2022 г.

🔥Crypto Fireside #22 — Интервью с криптолюдьми.

🔥Привет! Кто вы и чем занимаетесь?

МР: Здравствуйте! Меня зовут Майкл Рейнуотер, и я являюсь генеральным директором iNodez — общей платформы хостинга смарт-узлов, которая в настоящее время поддерживает экосистему Raptoreum (RTM). Я также являюсь техническим писателем криптовалютного проекта Raptoreum, написав технические документы как по смарт-контрактам, так и по активам.

Смартноды — это RTM-версия мастернод. В настоящее время они не проверяют транзакции в сети RTM, но запускают цепочки блокировки, которые предотвращают возможность атаки 51% в сети RTM Proof of Work.

Для создания смарт-узла RTM в настоящее время требуется 1,5 миллиона залога RTM (в настоящее время чуть более 30 000 долларов США на момент проведения этого интервью) и сервер для выполнения работы смарт-узла, который позволяет узлу получать вознаграждение. Вот тут-то и появляется iNodez. Чтобы гарантировать, что ЛЮБОЙ может складывать RTM в смарт-узел и получать вознаграждение за помощь в защите сети, мы разрешаем пользователям объединять RTM вместе для создания новых узлов и получения пропорциональной доли вознаграждений, которые они генерируют.

Пользователям, заинтересованным в RTM, нужно всего минимум 500 RTM или около 10 долларов по текущим ценам, чтобы присоединиться к iNodez и начать получать пассивные вознаграждения. Мы даже создали возможность майнинга непосредственно на вашу долю в iNodez, чтобы с течением времени увеличивать ваше обеспечение с минимальными усилиями. Кроме того, пользователи могут увеличивать свои доходы, отправляя 5–100% заработанных вознаграждений обратно в узлы два раза в неделю после распределения вознаграждений.

iNodez ничего не взимает с пользователей авансом. Вместо этого мы сохраняем 6% вознаграждений, полученных каждым узлом, а затем распределяем оставшиеся 94% между участниками узла пропорционально их общей доле в этом смарт-узле. Это означает, что единственная стоимость присоединения пользователя составляет 500 RTM. Любой залог, внесенный в общие узлы, можно запросить для последующего снятия в приложении iNodez. Чтобы узлы оставались стабильными, мы обрабатываем снятие средств в последний день каждого месяца.

Вы можете вносить или майнить RTM с помощью процессора или графического процессора непосредственно на свой бортовой адрес, который назначается в приложении при первом входе в систему. Оттуда пользователи могут управлять адресом, предназначенным для выплаты вознаграждений, или они могут выбрать автоматическое начисление вознаграждений два раза в неделю.

Популярными функциями являются функция автоматического начисления процентов и возможность майнинга непосредственно на ваш бортовой адрес. Более 80% пользователей решили увеличить свои вознаграждения, чтобы автоматически инвестировать общий размер залоговой доли.

Двухфакторная аутентификация доступна в приложении и рекомендуется для дополнительной безопасности. Мы считаем, что нам удалось достичь нашей цели — упростить использование платформы смарт-узлов iNodez Shared для начинающих пользователей криптовалюты, чтобы они могли участвовать в создании уровня смарт-узлов RTM, получая при этом средний недельный ROI 0,68%.

Цель состояла в том, чтобы сделать пользовательский опыт максимально простым и полезным, и пока я думаю, что нам это удается.

Логотип iNodez

🔥А чем майнинг RTM отличается от других проектов майнинга?

МР: RTM имеет специально созданный алгоритм (GhostRider), в котором чередуется смесь из более чем дюжины других алгоритмов. Он делает этот блок за блоком, чтобы сделать майнинг более конкурентоспособным между процессорами и графическими процессорами. На данный момент он оказался довольно эффективным, поскольку майнинг RTM с помощью графического процессора в большинстве случаев не дает значительных преимуществ по сравнению с процессором с аналогичной ценой. Другим отличием, конечно же, является то, что у RTM есть поставщики общих узлов, такие как iNodez, где вы можете майнить напрямую на свой бортовой адрес.

🔥Какова ваша предыстория и как появился iNodez ?

MR: Я был лицензированным учителем в государственной школе около 6 лет, прежде чем нашел криптовалюту. Я впервые услышал о Биткойне где-то в 2015 году, но я не погружался с головой во всю субкультуру до Дня Благодарения 2017 года. Я присоединился к группе в социальных сетях, посвященной криптовалюте, и сразу же попался на крючок!

Я вырос, играя в компьютерные и консольные игры. Я провел много времени, играя в такие игры, как Diablo, Everquest и Counter-Strike. Компьютеры и технологии всегда были большой частью моей жизни. В 2018 году я начал изучать криптовалютные сети и столкнулся с концепцией мастернод.

Я научился создавать узлы Horizen (ZEN) в сети TOR, и я обнаружил, что их запуск приносит пользу и доставляет удовольствие. Мне нравится знать, что узлы, которые я создаю и обслуживаю, работают день и ночь, чтобы сеть, которую они поддерживают, могла функционировать и создавать новые возможности для пользователей, которые ее используют.

Когда я попал на дискорд-сервер Raptoreum в январе 2019 года, я уже построил сотни узлов для нескольких разных проектов. Моя первоначальная личная цель участия в Raptoruem состояла в том, чтобы накопить свой собственный набор частных узлов, поскольку я твердо чувствовал, что идея реализации смарт-контрактов на распространенных языках программирования потенциально изменит правила игры.

RTM запустила основную сеть в конце февраля 2021 года, и к маю стало очевидно, что обычному пользователю будет все труднее создавать и размещать свои собственные смарт-ноды RTM. Хотя это началось не с названия, именно тогда идея iNodez начала обретать форму.

Raptoreum — страница iNodez

🔥Опишите процесс запуска iNodez.

MR: Я начал проект 5 мая 2021 года с одного общего узла, созданного с помощью RTM, предоставленного несколькими членами сообщества RTM, которые были готовы доверять мне достаточно, чтобы контролировать узел и справедливо распределять вознаграждения.

Я начал с листа Google, в котором отслеживалась доля каждого в узле и вознаграждения, которые он заработал. В конце каждой недели я распределял заработанные награды на личные RTM-адреса каждого. В первые несколько месяцев я работал в убыток с единственной целью — построить как можно больше общих узлов для поддержки сети RTM. Вознаграждения, которые выплачивались смартнодами, в то время не стоили большой фиатной стоимости, поскольку RTM все еще был настолько новым, что оценивался в несколько десятых цента, а узлы не зарабатывали много по сравнению со стоимостью их размещения на серверах. .

Я стремился брать комиссионные с полученных вознаграждений только для покрытия хостинга, и я хотел быть уверенным, что участники получат достаточно вознаграждений, чтобы мы могли быстро достичь нашей цели по развитию сети смарт-узлов RTM. В течение первых 3–4 месяцев 6% платы за хостинг, которую мы брали с вознаграждения за узлы, было недостаточно даже для покрытия операции. В середине того лета было официально рождено название iNodez, и в Вайоминге, США, была образована компания iNodez LLC. К этому времени ежемесячные накладные расходы уже превысили 1500 долларов.

Я решил, что работа с небольшими убытками и сохранение заработанного RTM стоило выгоды, которую сеть RTM видела с точки зрения роста и воздействия. Я знал, что смарт-ноды, использующие цепные блокировки, будут иметь важное значение для обеспечения того, чтобы злоумышленники не смогли успешно осуществить атаку двойных расходов 51% в сети RTM.

За пару месяцев мы выросли с этого первого узла до нескольких десятков, и казалось, что продолжение работы iNodez станет более значительным усилием. К концу лета стало очевидно, что листы Google не являются надежным методом управления этой штукой. Каждые выходные я вручную распределял вознаграждения для более чем 100 общих узлов. Именно тогда я обратился к моему близкому другу с просьбой создать приложение для управления сервисом и максимально его автоматизировать.

Когда мы запустили приложение на Хэллоуин 2021 года, у нас было всего около 700 пользователей. Перенесемся чуть более чем на 2 месяца вперед к сегодняшнему дню, январю 2022 года, и в настоящее время у нас более 5000 участников в Discord и более 10000 пользователей на платформе iNodez, которые получают вознаграждение!

Активные смарт-узлы

🔥Расскажите нам о том, чем вы занимаетесь каждый день.

МР: Я генеральный директор iNodez, но мне также нравится пачкать руки и участвовать в повседневных операциях.

В течение дня я получаю мобильные уведомления, когда на борту достаточно залога для создания нового узла. Я также получаю оповещения, если какой-либо узел требует временного обслуживания. Я тот, кто устанавливает узлы на серверы и обеспечивает их бесперебойную работу. Дважды в неделю мы проводим цикл распределения и консолидации вознаграждений. Мы регулярно проверяем наши меры безопасности и базу данных на наличие ошибок или несоответствий, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Я также ежедневно решаю вопросы обслуживания клиентов на сервере Discord и несу ответственность за сообщение об обновлениях, проблемах и важных событиях через объявления Discord и учетную запись iNodez в Twitter.

🔥Что помогло привлечь и удержать пользователей?

МР: Чем проще мы делаем участие, тем больше людей присоединяются!

Предоставляя пользователям личный регистрационный адрес, они могут вносить депозиты, майнить и накапливать свои вознаграждения — процесс внесения депозита и расширения вашего личного стека RTM никогда не был таким простым.

Установка полной смарт-ноды требует значительного залога, а обслуживание ноды может быть технически сложным для пользователей, не знакомых с Linux (или кошельками qt в целом). iNodez упрощает задачу, предоставляя пользователям один адрес, на который они могут отправлять RTM, помещая его в смарт-узел, чтобы получать долю вознаграждений в сети смарт-узлов RTM.

Мы даем пользователям возможность контролировать свои выплаты на любой адрес RTM, а также возможность автоматически начислять вознаграждения два раза в неделю, чтобы быстрее увеличивать свой стек. Я был очень активен и участвовал в сообществе RTM, так как проект все еще находился в ранней тестовой сети, поэтому iNodez участвовал в раздаче более 600 000 RTM за последние шесть месяцев или около того во время специальных мероприятий на сервере RTM Discord.

Мы спонсировали первый покерный турнир RTM, проводимый сообществом, пожертвовав главный приз. В настоящее время iNodez также проводит конкурс на разработку логотипа с призами RTM для победителей. Активно участвуя в сообществе, iNodez стал хорошо известен в экосистеме RTM, и мы планируем продолжать поддерживать проект по мере его роста в течение многих лет.

🔥Почему вы решили создать iNodez для Raptoreum, а не для другого проекта?

МР: Ответ на этот вопрос прост. Ни один другой проект криптовалюты, о котором я знаю, не стремится создать платформу смарт-контрактов, которая позволит вести разработку на распространенных языках программирования. Проще говоря, подавляющее большинство разработчиков программного обеспечения сегодня не имеют знаний для кодирования на языках смарт-контрактов, подобных тем, которые используются Ethereum, Cardano или другими платформами смарт-контрактов. Вдобавок ко всему, такие платформы, как Ethereum, растут в цене быстрее, чем разработчики могут позволить себе разработку на них, что приводит к чрезвычайно высоким затратам на запуск новых смарт-контрактов и выполнение основных транзакций в сети. Просто посмотрите на постоянные проблемы с ценами на ГАЗ в сети ETH.

RTM имеет закодированную spork, которая позволяет корректировать комиссию на основе RTM для новых смарт-контрактов и активов (таких как NFT) в будущем, если рыночная стоимость RTM значительно возрастет или снизится. Это гарантирует, что фиксированная стоимость разработки и навыки, необходимые для использования децентрализованной платформы смарт-контрактов RTM, останутся доступными для всех разработчиков, а не только для избранных в Силиконовой долине.

Панель управления

🔥Как дела сегодня и как выглядит будущее? Поговорим о числах!

МР: Сейчас я работаю над iNodez полный рабочий день после того, как оставил преподавательскую деятельность. Мы начали с 1 общей смарт-ноды в мае 2021 года, и на момент написания этой статьи в настоящее время мы размещаем 210 общих смарт-узлов в сети RTM. Мы работаем над завершением БЕТА-версии нашего официального приложения, чтобы мы могли запускать загружаемые пакеты для большинства устройств, что еще больше улучшит взаимодействие с пользователем!

Основная сеть RTM была запущена 22 февраля 2021 года. Поскольку эмиссия вознаграждений RTM стабильна в течение первых нескольких лет, простым способом оценки потенциальных показателей предложения RTM было бы удвоить их в виде необработанных чисел. Если процент RTM, заблокированных в узлах, останется на уровне 60–65%, как сегодня, вполне вероятно, что у нас будет более 1000 активных смарт-узлов RTM, и каждый узел будет зарабатывать в среднем около 740 RTM в день.

Пользователи iNodez в настоящее время зарабатывают около 3,19% ROI в месяц на своих RTM, хотя процент возврата будет снижаться со временем по мере создания большего количества узлов.

В этом месяце мы превысили 1000 подписчиков в Твиттере, 5000 участников на сервере Discord и только что превысили 10000 пользователей на нашей платформе!

Благодаря росту RTM и общего количества узлов, которые мы размещаем, сборов, которые мы получаем от заработанных вознаграждений, теперь достаточно для покрытия всех расходов, а также для текущего развития. Наши следующие цели включают повышение уровня автоматизации за кулисами для повышения эффективности компаундирования. Мы также рассматриваем возможность расширения для размещения общих узлов для других криптопроектов, но мы еще не выбрали тот, который соответствует нашим критериям.

🔥Говоря о числах, вы упомянули раздачу нескольких RTM, уточните это.

Да, в течение одной недели я пролил 100 000 RTM на официальном сервере разногласий (это то, что мы называем аирдропом), и некоторые разработчики и члены сообщества добавили еще 200 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 его которого ему его равны его 200 тыс. На Новый год я пролил 70 тысяч RTM за последнюю неделю декабря.

В общей сложности на сегодняшний день я пролил более 600 000 RTM, что на момент интервью стоило примерно 12 000 долларов. В настоящее время существует 237 смарт-узлов iNodez Shared, которые зарабатывают в среднем 1480 RTM в день. Это означает, что за неделю текущие общие смарт-узлы заработают в общей сложности около 2,45 млн RTM (на сумму около 50 000 долларов США по сегодняшней рыночной цене), которые будут распределены между более чем 10 000 участников общих смарт-узлов iNodez.

🔥Запустив iNodez, что вас удивило, чему вы научились?

MR: Очень трудно думать только об одной вещи, которую я узнал, так как я многому научился из этого опыта, но я бы сказал, что одна вещь, которая, по крайней мере, меня удивила, это количество людей, которых я встретил по всему миру благодаря участию в RTM. и от построения iNodez. Благодаря этому опыту я встретил людей со всех континентов, за исключением Антарктиды, и я постоянно удивляюсь, встречая новых людей из мест, о которых я никогда раньше даже не слышал.

🔥Были сделаны ошибки. Какие они были и что вы делали?

MR: Одной ошибкой было использование Discord в качестве метода авторизации для приложения. Мы недооценили, сколько людей могут быть подвержены схемам перенаправления кликов и фишинга, когда злоумышленники публикуют ссылку, предназначенную для того, чтобы заставить пользователей отказаться от информации о своем токене аутентификации Discord.

Примерно через месяц после запуска приложения некоторые недобросовестные лица попытались использовать этот метод атаки для доступа к учетным записям других пользователей iNodez, чтобы заменить адреса выплат и создать неверные запросы на снятие средств. Как только мы обнаружили, что это предпринимается, мы приостановили весь процесс вывода средств и распределения вознаграждений. Я потратил около 36 часов на проверку распределения вознаграждений каждого отдельного узла и несколько сотен запросов на вывод вручную, чтобы убедиться, что ни один из них не был создан подозрительно. Мы определили пару аккаунтов, подвергшихся атаке, и позаботились о том, чтобы ни один RTM не был потерян в процессе. С тех пор мы использовали вторичный фактор аутентификации на основе электронной почты, который требует, чтобы пользователи щелкнули ссылку подтверждения в своем электронном письме, прежде чем их учетная запись будет разблокирована для редактирования. С тех пор у нас больше не было проблем с этим типом атаки, и мы с гордостью можем сказать, что всегда будем делать все необходимое для защиты пользователей iNodez от злоумышленников, которые в лучшем случае будут пытаться подорвать RTM, а в худшем попытаются украсть средства.

🔥Что больше всего повлияло на вашу жизнь? Это могут быть книги, подкасты или люди?

MR: Музыка была одной из самых влиятельных вещей в моей жизни. Это и мой бэкграунд. Я родом из неблагополучной семьи, где оба моих родителя были наркоманами, и в детстве меня несколько критических лет воспитывала бабушка. Я очень рано понял, что мне придется работать над тем, чего я хочу, самостоятельно, но только годы спустя, когда я нашел криптовалюту, возможность, которая идеально соответствовала моему уникальному набору навыков, наконец представилась.

Сегодня меня окружает поддерживающая семья и сплоченная группа цифровых друзей, на которых я могу рассчитывать, чтобы помочь мне решить самые сложные проблемы, возникающие в моей жизни и криптовалютном опыте.

🔥Можете ли вы дать совет другим создателям, предпринимателям или разработчикам, которые хотят начать или только начинают?

МР: Я бы посоветовал нырнуть с головой и впитать в себя как можно больше знаний.

Криптовалюта — это крутая кривая обучения, но как только вы преодолеете барьер понимания базовой механики, лежащей в основе технологии распределенного реестра, вам должно быстро стать очевидным, что человечество только начало царапать поверхность того, как может выглядеть децентрализованная, ненадежная экономика. в будущем. Есть еще так много возможностей для роста и развития, что я считаю, что в криптовалюте есть возможность, которая соответствует навыкам и желаниям любого человека, если вы будете искать достаточно усердно. Если вы не можете найти то, что хотите, найдите способ построить это! Это то, из чего родился iNodez. Я увидел потребность в более простом и доступном для людей способе внести свой вклад в проект, в который я верил, поэтому мы создали iNodez, чтобы удовлетворить эту потребность. Сейчас больше, чем когда-либо, Crypto нуждается в большем количестве людей, чтобы принять участие и гарантировать, что эта технология не контролируется руками нескольких элитных групп разработчиков. Когда дело доходит до криптографии, самое время принять участие сейчас (а еще лучше — вчера!).

🔥Как вы видите блокчейн, криптовалюту и пространство децентрализации в ближайшие 5-10 лет?

МР: Я считаю, что в течение 5–10 лет технология криптовалюты и блокчейна будет интегрирована в массовую торговлю и финансы до такой степени, что почти каждый человек на планете будет совершать транзакции в какой-либо децентрализованной сети реестров в своей повседневной жизни (независимо от того, знают ли они об этом). или не).

Я считаю, что будущие варианты использования будут продолжать разрабатываться, и эта новая технология будет применяться новыми и инновационными способами в течение следующего десятилетия. На все, от машинного обучения до покупки продуктов, повлияет расширение децентрализации и увеличение количества взаимосвязанных цифровых сетей, обменивающихся информацией, которая будет анализироваться в режиме реального времени процессорами по всему миру.

🔥Куда мы можем пойти, чтобы узнать больше?

MR: Лучшее место, где вы можете узнать больше об iNodez, — это главный веб-сайт и официальный сервер Discord!

🔥Спасибо, Михаил! И спасибо за чтение, хакеры! Подписывайтесь на меня здесь, в HN и Twitter, чтобы не пропустить следующий 🔥Crypto Fireside!

В мои кровные интересы сейчас ничего не входит :smiley: