Brave говорит, что у него есть способ собирать ваши данные, не нарушая вашу конфиденциальность.

Brave говорит, что у него есть способ собирать ваши данные, не нарушая вашу конфиденциальность.

20 июля 2022 г.

Компания Brave, занимающаяся разработкой программного обеспечения, опубликовала сведения о новом методе сбора данных, который, как утверждается, может гарантировать пользователю конфиденциальность< /u> по умолчанию.

Разработанный командой исследователей, STAR предназначена для того, чтобы исключить доверие из уравнения, предлагая техническую гарантию конфиденциальности пользователей на основе криптографических методов.

Эта технология будет развертывается по подписке в ряде продуктов Brave (включая популярный веб-браузер ) и рассматривается для стандартизации Инженерной группой Интернета (IETF) .

Сбор данных, но конфиденциальный

В идеальном мире от пользователей не требовалось бы делиться своими личными данными или данными об использовании с разработчиками программного обеспечения. Но реальность такова, что сбор данных является важной частью обеспечения бесперебойной работы программного обеспечения и отсутствия опасных уязвимостей кибербезопасности.

Проблема, стоящая перед разработчиками на рынке, где потребители все больше с подозрением относятся к сбору данных, заключается в том, как собирать данные телеметрии, не ставя под угрозу потребности любой группы заинтересованных сторон.

«Существующие системы чрезвычайно дороги в развертывании (что делает их непригодными для использования всеми, кроме крупнейших компаний), требуют надежных третьих сторон или специального оборудования, а также /или требуйте, чтобы миллионы пользователей добивались полезных результатов», — объяснил Brave в сообщении в блоге. .

«STAR, напротив, предоставляет гарантии конфиденциальности, аналогичные существующим системам или лучше, чем существующие системы, при этом будучи практичным и доступным для проектов и организаций, обслуживающих от десятков до миллионов пользователей».

В частности, система STAR основана на предпосылке, известной как k-анонимность, согласно которой точки данных, доступные сборщику, никогда не уникальны для конкретного человека. На практике это означает, что сборщик никогда не сможет использовать значения данных для создания картины исходного поставщика.

Хотя другие системы сбора данных в прошлом использовали k-анонимность, Brave утверждает, что STAR может это сделать. при гораздо меньших затратах на производительность, что означает отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Согласно тестам компании, ее собственная система «в 24 раза дешевле, чем существующий современный подход».

Чтобы стимулировать внедрение STAR, Brave открыл исходный код модели (как в версиях Rust, так и в версии WASM) под лицензией Mozilla Public License v2, которая дает любой организации право принимать или изменять систему по своему усмотрению.