Crypto Chameleon: Бой Джордж о NFT и владении цифровым искусством в эпоху потоковой передачи

29 мая 2022 г.

Есть ли сегодня в мире технологий что-то более вызывающее разногласия, чем NFT, невзаимозаменяемый токен? Почти наверняка нет. Такое ощущение, что треть мира не понимает, что они из себя представляют, треть мира их ненавидит, а другая треть их либо покупает, либо продает.

В бесконечно малом пространстве между этими группами существует несколько художников и инвесторов, которые искренне верят, что NFT — это не только важный момент в истории искусства, но и действенный способ для творческих людей получить кусок пирога больших денег в мире искусства, который может в противном случае быть исключенным из них.

Одним из самых неожиданных объявлений, попавших в почтовый ящик TechRadar за последнее время, стала возможность поговорить с Боем Джорджем о его участии в быстрорастущем мире NFT.

Да, этот Бой Джордж, известный из Клуба Культуры и Karma Chameleon, икона суперзвезды поп-музыки 80-х. Несмотря на то, что Бой Джордж сам по себе художник-портретист, а также имеет легендарную историю создания хитов поп-музыки, он не первый человек, которого вы ассоциируете с децентрализованными цифровыми валютами, одноранговым управлением происхождением или даже обязательно цифровым. искусство.

Но Бой Джордж собирается войти в мир искусства NFT со своим своим проектом CryptoQueenz, продав 9999 уникальных работ, основанных на его Сериал Scarman с 1 марта в партнерстве с Pixel Potent, при этом часть выручки должна пойти в благотворительные организации Elton John Aids Foundation и Shelter.

Boy George Scarman NFT

(Изображение предоставлено мальчиком Джордж)

Matt Damon, Lil Nas X, Tony Hawk, Reese Witherspoon, Serena Williams, Eminem: все они подвергались критике и обвинениям в спекуляциях на золотой лихорадке в эпоху NFT без понимания сложностей технологии, стоящей за ней. Но даже технически подкованный Эдвард Сноуден попал в это увлечение. И мы доверяем Сноудену… верно?

А как же Бой Джордж? Стремясь «демократизировать душный мир искусства для всех», действительно ли его страсть к искусству продается как NFT? Или он еще один спекулянт, торгующий доверием в других местах, чтобы быстро заработать сейчас?

После звонка Бою Джорджу трудно четко ответить на этот вопрос. Хотя Бой Джордж понимает технологию, лежащую в основе NFT, на уровне его собственного признания, его страсть к искусству реальна, и он действительно поднимает веские аргументы в отношении цифровой собственности, трудностей, связанных с тем, чтобы сделать искусство прибыльным для художника. (и роль, которую NFT могут сыграть в урегулировании баланса в этом отношении), а также возможность уравнять возможность приобретения уникальных произведений искусства с помощью NFT, что делает эксклюзивный мир, по крайней мере, немного более доступным.

Таким образом, сообщение может быть не в носителе — носитель является сообщением, и хаос, окружающий NFT (по крайней мере, для Боя Джорджа), действует только на то, чтобы сделать все начинание более захватывающим, более панковским.

[Следующее интервью было отредактировано для ясности и краткости.]

Мир NFT: это довольно сложная тема. Если бы вы, по вашему мнению, рассказали обывателю, что такое NFT, как бы вы это донесли до него?

Это предмет коллекционирования. Речь идет о коллекционировании чего-то — слушай, я сам не до конца понимаю это, и это одна из причин, почему меня это так привлекает. Я думаю, что, выходя из мира рока, очень здорово, что все не изложено таким очевидным образом. Знаешь, теперь тебе все объяснили. Там нечего открывать.

Точно так же, как люди приходят на ваши концерты, они хотят что-то создавать и хотят контролировать.

Люди теперь хотят быть всем. Вы знаете, они хотят быть кураторами, они хотят быть владельцами галерей, у них у всех есть взгляды на что-то, потому что Интернет только что познакомил нас всех друг с другом. Так что я думаю, что это о коллекционировании вещей.

Очень интересно участвовать в чем-то, что почти невозможно полностью понять. Что бы я ни говорил о NFT, кто-нибудь придет и скажет: «Это неправда». Это часть веселья, потому что я думаю, что он уже развивается. Я всегда подхожу к вещам с творческой точки зрения. Мне на самом деле никогда не нужно, чтобы мне что-то объясняли, например, я все еще собираюсь заниматься творчеством — что бы ни случилось со мной и NFT, это как еще один способ сообщить свои идеи.

Так что это еще одна точка отсчета. Просто, знаете, зачем перестать вешать картину на стену? Зачем перестать, знаете ли, проецировать на стену здания. Это другой вид собственности. И я думаю, что это захватывающе, а что дальше, это дело каждого.

Вы упомянули право собственности, и я думаю, что это очень важная часть. Как вы думаете, часть привлекательности NFT связана с тем, как мы потребляем медиа прямо сейчас? Возьмем, к примеру, Spotify и Netflix, на которые мы полагаемся, но у которых очень мало прав на товары, которые мы потребляем из этих каталогов. Как вы относитесь к подобным вещам?

Это немного похоже на сжигание книг. Как только что-то происходит, вы не можете вернуться назад и сказать, что я предпочитал это раньше. Я думаю, с творческой точки зрения, вы должны принять все виды хаоса, вы знаете, и у публики теперь совершенно другое отношение ко мне как к артисту.

Забудьте на минуту о NFT, но мои отношения с публикой, как у музыканта, совершенно новые. Потому что теперь шлюзы открылись, и так много художников и так много людей творят, и я думаю, что люди действительно хотят что-то контролировать. Да, это что-то вроде неосязаемого-осязаемого или что-то в этом роде. Как что-то, чем вы владеете, но на самом деле не владеете, но владеете.

Тогда это часть привлекательности для вас, это ощущение Дикого Запада?

Рок-н-ролл должен быть Диким Западом. Мы обратились к рок-н-роллу из-за того, что он олицетворял во времена хаоса и спонтанности, знаете ли, и все такое. И я думаю, что раньше мы полностью получали это от рок-н-ролла. Зигги Стардаст, Битлз и все такое, а теперь все изменилось. Поэтому я думаю, что люди просто изучают разные способы творчества и разные способы переживания вещей. И я думаю, что это возбуждает меня.

С творческой точки зрения, что бы я ни делал, я бы сказал, что я все равно буду продолжать делать что-то, в какой бы форме это ни принималось в мире. Но я действительно думаю, что суть в создании красивых вещей и, в конечном счете, в общении с людьми, в создании новых сообществ. Это также и о праздновании различий. Вы знаете, что частью нашей работы является продвижение непохожести, что для меня было делом всей моей жизни.

Считаете ли вы, что тогда отношение рок-н-ролла к сфере технологий изменилось? Это то, где сейчас живет рок-н-ролльный риск с точки зрения осуществления изменений и влияния на общество?

Я думаю, что есть люди, которые уже давно этим занимаются, понимаете, охватывают мир технологий — Will.I.Am, Jay-Z. Сейчас мы все общаемся с технологиями. Насколько мы можем показывать вещи друг другу. Было время, когда, если вы были в мире моды или в мире музыки, вы действительно верили, что в мире есть около 10 моделей и 10 красивых людей. Затем появился Интернет, и вы пошли, о боже, миллионы красивых людей, повсюду трансвеститы. Этот хаос для творческого человека, он вас затягивает, потому что это часть привлекательности, которую вы знаете, вы не очень хотите, чтобы все было так на носу и объяснено.

Я всегда хотел быть во вони всего. В конечном счете, речь идет о передаче того, что вы хотите сказать миру, и о том, как вы относитесь к миру. Это никогда не было более важным. Потому что нельзя отделить человека от того, что он создал.

Я остаюсь собой, что бы ни случилось. Вы можете возразить, что любой может сделать все, что вы знаете, это было сказано о многих искусствах, «любой может сделать это». Но дело в том, что искусство основано на дерзости. Вы знаете, кто-то мог бы сказать: «Ну, я мог бы сделать это», но вы этого не сделали. Вы не побеспокоили. Итак, вы знаете, если вами движет потребность в творчестве, вы всегда будете делать интересные вещи и искать новые способы донести это до людей. И я думаю, что это и есть NFT. Это как новый способ открывать вещи без старомодных правил.

Так что же делает вашу серию Scarman особенно подходящей для NFT?

Это часть работы, которая как бы снимает вещи. Я делаю портреты. Я имею в виду, что я художник-портретист, и я часто начинаю с очень простых линий. Что-то из того, что я делаю, украшено бисером, что-то нарисовано, но Скарман особенно стремился избавиться от всех этих излишеств, которые стали частью того, кем я являюсь публично. Это всегда про общение.

Часто это связано с музыкой и песнями. В моей работе есть панковщина, которая является частью 70-х, вы знаете, больше, чем 80-х, потому что я вырос подростком в 70-х. Именно тогда я открыл для себя музыку, рок-н-ролл, моду. Будь то клубы, рейв-культура и все такое. Мне очень повезло пережить все эти удивительные культурные революции, знаете ли, музыку регги, электро, начало многих захватывающих вещей. И я просто вкладываю это в то, что делаю, и опираюсь на это. Вы знаете, это аутсайдер, и я думаю, что именно его я представляю.

Что вы думаете об искусстве, созданном с помощью алгоритмов? Когда вы говорите мне о панке, это всегда было очень интуитивным видом искусства, чувство, что оно исходит непосредственно от рук художников.

Для начала я рисую все вручную, так что это не начинается как оцифрованная работа, а затем переходит к цифровому опыту. Мы живем в мире, где каждый может делать что угодно, вы можете одеться как панк, как рок-парень — в наши дни легко замаскироваться под что угодно. Вы можете рассказывать истории о себе так визуально на своем телефоне.

Но единственное, чего у вас никогда не может быть, — это намерения человека, и каким бы способом вы ни использовали это намерение, если у вас нет намерения, оно не будет иметь такого же резонанса. Вы должны быть на связи. Даже если это просто ваше отношение к тому, что вы создаете. И я думаю, что это то, что в какой-то мере стимулирует через любую среду. Вы знаете, господа, если вы меня не чувствуете, значит, я не делаю свою работу.

И Culture Club, и ваши сольные работы пользовались благом индустрии звукозаписи во всей ее пышности. Люди покупали пластинки. Итак, если вы сегодня борющийся музыкант, какие возможности, по вашему мнению, открывают для них NFT?

Речь идет о том, чтобы делать что-то по-новому, не придерживаясь старомодных правил. Я видел, как Патти Смит говорила об этом. Она говорила, что это удивительно, как Интернет позволил каждому создавать вещи так, как это было невозможно раньше, что нельзя было увидеть раньше. Ни у кого не было платформы, теперь она есть у всех, и все дело в том, как вас заметят. Это ваша личность или ваш голод, что бы это ни было, движет вами. Вы знаете, и именно поэтому мы смотрим на людей и говорим: «О, смотрите, у них цифровая душа», потому что это другой мир.

Некоторые люди называют NFT потенциально опасными для окружающей среды. Они довольно энергоемки для производства. Что ты думаешь по этому поводу? Что было сделано для того, чтобы CryptoQueenz сохранила свою зеленую учетную запись?

Я занимался этим некоторое время назад, и я думаю, что люди говорят, что воздействие на окружающую среду не так плохо, как о них говорят. Я думаю, что это, вероятно, безопаснее, чем брать его с собой в самолет. Должен ли я лететь со своими вещами в Нью-Йорк на частном самолете? Вы знаете, я думаю, что это, к сожалению, следствие, и мы все определенно должны понимать, к чему это ведет. Я думаю дело в этом. Сейчас люди стали гораздо более экологически грамотными. Так они гораздо быстрее приходят к решениям. И это то, чего вы хотите от этого, чтобы убедиться, что, если это действительно станет чем-то, что повлияет на вас, вы найдете другой способ сделать это или измените его.

Как вы относитесь к NFT с точки зрения единоличного владения? Так, например, задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы написать песню для продажи, чтобы ее услышал только один человек?

1000 процентов. Это одна из вещей, которые меня так интересовали. Я считаю себя очень плодовитым автором песен. Я постоянно пишу сотни песен. Я не перестаю писать. И иногда я думаю: «Ну и что я буду делать с этой музыкой?»

Это всегда должно основываться на моем собственном опыте, но я бы сказал, что человеческий опыт не всегда уникален. Они могут быть конкретными, но не уникальными. И поэтому это было бы интересно, потому что звукозаписывающая индустрия сейчас не признает артистов моей возрастной группы. В рок-н-ролле существует мнение, что, достигнув определенного возраста, вы должны постоянно повторять себя. Мне как творческому человеку это не интересно. Итак, вы знаете, много лет назад я рискнул вернуться в мир ди-джеев, потому что это было захватывающим. Я чувствую, что мой нос всегда в том, что происходит, потому что я не могу с собой поделать. Потому что иначе о чем ты поешь, о чем пишешь? Так что мне нравится идея, что вы говорите: «Хочешь эту песню? Это твоя песня». Я не знаю, как это сработает. В любом случае, сейчас у меня много вещей. Теперь я записываю и владею всей своей музыкой, не классической музыкой, а тем, что я пишу сейчас. И мне нравится идея найти новый способ быть услышанным и увиденным.

Сегодня я увидел, что Стинг последним продал права на свой каталог. Вы когда-нибудь думали об этом?

Часть вещей мы продали. Некоторое время назад. Так что мы не были частью первых волн этого. Но есть много моих вещей, которыми я не владею. Итак, это интересный вопрос, потому что вы спросили меня, как я отношусь к единоличному владению? Что ж, многие художники, такие как я, в какой-то момент отказались от всего своего каталога продукции за небольшую, не очень большую сумму — уж точно не за те сделки, которые вы получаете сейчас. Для меня, я думаю, если вы художник, который полагается исключительно на ностальгию, то это важно, но для кого-то вроде меня мне интересно, что я буду делать дальше. Я имею в виду, я очень горжусь тем, что я сделал. Это все здорово, но нет, для меня это было бы просто как Чистилище, что ты был бы застрявшей пластинкой.

Есть довольно много людей, которые считают, что NFT не будут долговечными, с точки зрения того момента «бум и спад», который мы здесь наблюдаем. Что бы вы ответили на это?

Все великое, что когда-либо случалось, люди говорили, что оно не сработает. Вы можете представить себе Зигги Стардаста, ну знаете, в «Голосе» или что-то в этом роде. «О, нет, ты знаешь, ты никогда никуда не доберешься в таком виде». Так что я думаю, что всегда есть… знаешь, перемены пугают людей. Вы думаете об искусстве, на протяжении многих лет мы все чувствовали себя совершенно изгоями, знаете ли, как своего рода понятие. И теперь это меняется. Люди не обязательно должны принадлежать к определенному классу или воспринимать вещи определенным образом из-за правил. Людей сейчас интересует все. И мне это нравится. Я думаю, что это действительно хорошо.

Это ваше искусство, и вы сами решаете, как его продавать.

Это всего лишь один аспект того, что мы делаем как артисты. Покупать искусство дорого. Таким образом, это делает его более доступным. И я считаю, что это идеально.